- ベストアンサー
起業について
資金100万円程度で起業を考えています。 ただ5人起業して4人が5年以内に倒産するというデータがあります。 自分だけの考えで起業して失敗して借金を抱えたけど次はプロのアドバイザーに頼んで成功したというのを以前、テレビで観ました。 為替を利用して円高なら輸入、円安なら輸出をして利益を得ようと考えていますが具体的な考えはありません。 営業経験も無く、英語がしゃべれる訳でもないのでアドバイザーに相談して決めるつもりです。 資金が無いのに成功している方もいれば、あっても失敗している方もいます。 アドバイス頂けると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
成功する失敗する、じゃなくて、事業計画はあるのでしょうか。 最初にこれだけを資本として積み、それをこういうことの費用としてつかい何を実現する。 その実現したことでいくらの売上を見込む。 その売上で得た収入によってこういうことをする。 そしてうまくいったらこの程度の売り上げになる。 そうしたら・・・・ そういうことを書き連ねるのが事業計画です。 作るとわかりますが、途中にはいくつもifが存在します。 売れたら2億、売れなければ0、というような話です。その間のどの辺が見込めるラインかがポイントになります。 大きく思い込みすぎたら計画は絶対実現しませんし、低すぎるならやる意味がなくなります。 その中間あたりで、どう見通しをたてながらハンドルを言っていくか、が事業計画の骨子になります。 どうもそれがなくて、ここで独り言を言っているように読めるのは気のせいでしょうか。 資金がないのに成功するとかあっても失敗する、なんていうのは資金以外考えていないように見えます。そもそも初期資金100万程度を資本にして、どの程度のことをお考えなのか、疑問視せざるを得ないと言って構わないと思います。 アドバイザーに相談して、なんていいますけど、あなたが全くのど素人だったら、庇を貸して母屋を取られるということになりかねません。
その他の回答 (2)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
それなら、実際の物品を輸出入するための「在庫」「物流」コストをかけることなく、FX のような外貨取引をするだけで差益が得られます。 予想と逆に為替レートが動いてしまったがために在庫を抱えてまで、「塩漬け」することに、通貨のような腐らないもの・劣化しないものより、物品を選ぶことのメリットはありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 FXはたしかに差益が得られますが似たようなことは既にしています。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
55歳 男性 会社を起こす人は 営業職で幅広く顔が利く 技術職なら外注先など仕事がもらえるかなど根回し どんな会社を始めるのでしょうか? 飲食業なら修行から始めないと難しいですよね IT関係なら仕事をもらえるように根回ししないと会社を興したけど 信用が無いので仕事がもらえないなど 私は会社を興すので宜しくと根回ししておかないと大変かも 信用される事が第一ですよね
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。