• 締切済み

合コンで会った人が好き。もう脈はない?

大学3年の女です。 春に、社会人の方との合コンで、気になる人ができました。 すごくカッコよくて、話していて楽しい人です。 合コンのときは、わたしからさりげなくボディタッチもしたりして、あっちもノリノリだったと思います。 合コンのあと、何回かラインして、2人で飲みにいく約束をしてました。 ですが、直前で、仕事が入ったと断られてしまいました。 その後しばらくして、もう一度誘ったんですが、それもやんわり断られてしまいました。 人づてに聞いたのですが、どうやら、合コンの直後あたりから、 その人に職場で好きな人ができたらしいんです。 まだ彼女じゃないなら、わたしにもチャンスがあるかなと思ったんですが、 わたしからの誘いを断るってことは、 その人のことが本気で好きなんだろうなとも思います。 でも、諦めずに、アタックしたいです。 どうしたらいいでしょうか。 今でも時々ラインはしますし、この間みんなでBBQするから来てくださいって誘ったら、行きたい!と言ってくれました。 あと、これはわたしの勝手な憶測なんですが、いろいろ情報を集めたところ、実は、その社会人の方の好きな人というのは、わたしと同じ大学の女の先輩だと思うんです…(直接知り合いではありません。) その先輩は、正直、地味だし、すごく大人しい感じの人です。 男の人は、合コンに来るようなキャピキャピした子よりも、そういう人の方がいいものなんでしょうか? その社会人の方は、どっちかっていうとチャラい系だったので、ちょっと意外でした。 よければアドバイスお願いします

みんなの回答

回答No.6

好きな人に好きな人がいるなら身を引くべき。 邪魔しないこと。

回答No.5

「諦めずに、アタックしたい」のなら、諦めずにアタックすればよろしい。 最近の若い人は、「合コンで取り敢えずLINEを交換して、トークを重ねた上でデート」というパターンが多い様ですが、本音を隠したままデートやパーティーを繰り返しても接点は見えている様で見えません。つまり、どちらかが本音を吐かなければ、「漸近線」(一般には「平行線」と言いますが、「限りなく近づいているのに、無限の彼方まで一致しない」という意味では「漸近線」と言えます)のままです。集めた情報だけで悶々とするより、アタックして相手の応えをその場で確認しましょう。うまくいけばそれでよし、断られても未練なく次の相手を探せます。相手に好きな人がいても、貴女の一言で振り向かせられることもできます。

• doraneko66
回答No.4

何か誘うのは控えて、ちょいうざめのこんなお昼食べた的な 写メールするとか、とりあえず相談とか友人スタイルから 今は、入った方が良いと思います。 結局、恋は盲目なんでその時夢中になっている時は 振られるその時まで、あなたのことは目に入らないと 思います。

• zkxzm4kz
回答No.3

合コンだと、その場にいる中からましなのを 選んで仲良くなるだけですから、 最初からガツガツと積極的なあなたには さほど興味はなかったんでしょう。 合コンにいる乗りのいい女子大生なら ほかでも散々男と遊び歩いている尻軽な印象しか ないと思いますよ。

• hdk6444
回答No.2

無責任な恋愛しか出来ない大学生よりも、しっかり自分を持っていて責任感の ある社会人の女性を選ぶのは当然のことですよ。 社会人にとって学生はお遊びは出来るが真剣交際は無理な存在です。 貴女も2年後には社会人になるのですからそれまでにもっと自分磨きをして 社会人になったらすぐにでも声を掛けてもらえる女性になりましょう。 大学生で社会人と合コンしてボディータッチまでする人はチャラいでしょうね。

• blazin
回答No.1

相手も選べる。 今彼は、 貴方より意中の好きな人を「選び」つつある。 だからこそ、 貴方が必死に彼の心のドアを叩いても(コンコン) 彼はそれに対して、 やんわりと応じないを「選んで」いる。 これからもそうなんだと思う。 貴方が対彼に何を選ぶのか? その自由は貴方側にある。 貴方なりに悔いなく、 やれると思った事はやってみればいい。 でもね、 それに対して彼にも選ぶ自由がある。 貴方の動きをどのように感じ、 それを選ぶ選ばないの自由が彼にはある。 貴方自身が彼へのアプローチ(自由)を選ぶなら・・・ 貴方は受け止める側の彼の自由も尊重する事。 自分だけ自由を選んでおいて、 思ったように選ばれずに何故?何故? それはただの子供の世界。 ただね、 貴方も想像すれば分かるんだと思う。 意中の相手が明確にいる時・・・ それ「以外」の相手って一体どういう認識か? 意中以外にワチャワチャ動かれても、 余り自分の視野には入らない筈なんだよ。 心惹かれない。 自発的感情のベクトルが向いていないから。 自分の気持ちは今、 良いなと思えた相手の方にあり、 その相手との間でどのような変化を起こせるか? それを考える為に多く割かれているから。 という事は・・・ 今意中の彼女が明確にいる彼にとって、 貴方の動きはあまり印象的には伝わらない。 仮に何を選んでもね? 貴方には怖い事かもしれないけれど、 彼なりに今の彼女への思い(行動)に目途が付かないと。 好きだけれど、現時点では動かし難いとか。 実際にアプローチしてみたけれど、 余り思ったような展開は生まれていないとか。 彼の中での「やるだけやった」感が生まれない限り、 おそらく貴方への矛先って向かわない。 それを、 貴方自身が長い目で見ていけるのか? 年単位、 それ以上のスパンで彼との縁を捉えていけるのか? 凄く難しいんだよ。 貴方の片思いもそこそこ大きい分、 貴方自身ソワソワと待てなくなっている。 待てない≒持て余す。悩みに変える。 こうして書き込んでみたからこそ、 現実的な目線もしっかり備えた片思いは大事。 持て余さないように彼を思い続けていける胆力。 就活のストレスや不安定打破を、 意中の彼に賭けてしまわないように。 それは貴方も気を付ける事。 貴方以上に魅力的な彼女に惹かれている彼。 じゃあ貴方は、 自分の何を武器にして勝負するのか? 貴方「だから」提供出来るのはどういう部分か? ありのままでは少し厳しい。決定打不足。 それが、 まだ進展にも漕ぎ着けていない現実でもある。 彼との接点が取り難い時間を、 貴方はどのように活かしていくのか? しっかり考えられる貴方も大切にね☆