- ベストアンサー
彼の気持ちは?昨晩の出来事で考え込む私
- 付き合って3年半、結婚も話し合っている彼との関係に不安を抱える私。彼が昨晩突然帰ってしまい、連絡もない。夜中に彼の気遣いができなかったことを反省し、原因を考えている。
- 昨晩、彼が仕事帰りに私の部屋に泊まりに来たが、お酒を飲んで先に寝てしまった。私は起きて仕事の準備をし、夜中にテレビを観ていた。彼が起きてテレビの音量を下げるように言われたが、彼が帰ると言い出してしまった。
- 彼との関係について不安を抱える私。以前にも連絡が取れない時期があり、今回も彼からの応答がない。夜中に寝ている彼を気遣えなかったことを反省し、原因を考えている。彼は昨晩の出来事についてどう思っているのだろうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>冷静に待って話し合いの時間を作ろうと思います。 上手く行くと良いですね。 応援しています。 ちょっとしたアドバイスですが、場合によっては男性からすると、その話し合いの時間は、面倒に思ったり今じゃなくて良いと思ったりすると思います。 最初に何のために重要な話なのか、時間を開けて欲しいことを伝えて、多少大袈裟なくらいにしておくと、理解してもらいやすいかもしれません。 男性の扱いとして、まずは目的と目指す結論を話すと素直に聞いてもらいやすいです。 話は結論からです。 二人の関係について~と思うから、○○したい。 不満を言うのではなく、あなたがどういう気持ちでどうして欲しいと考えているのか、あなた自身としてはどういう努力をしているのか、していくのか。 こういう流れで話を運ぶと上手く行きやすいと思います。
その他の回答 (4)
50過ぎの既婚しているおっさんです。 そんなことを気にさせるよな男なら考えモノですね。 というか、あなたが考え過ぎです。 これから結婚すればあなたの手綱のサジ加減で生活(経済的にではなく家庭として)を支えていかなければならないのに・・・。 よく「奥様の尻に引かれて・・・。」と聞きますが、各家庭に於いて最初っからその手綱が構築されているわけでもなく自然と出来上がるものなので彼の顔色を伺いながら常に優位に立つようにしてください。 但し、外では男性を立てた淑やかな妻を演じていただきたいのは世の既婚男性の常な願いでもあります。 結婚の準備段階としてそろそろその辺を弁える意識が必要だと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね、今後の長い時間を考えたら、もう少し大きな気持ちで構えたいと思います。 相手が居心地がいいように、こちらがコントロールできるくらいの人間になりたいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございます。
- hdk6444
- ベストアンサー率16% (42/260)
3年半も付き合っていたらいろいろな事がありますよ。たまには機嫌の悪い日も あるでしょう。 それとこれだけは言っておきたいのですが、絶対に男を甘やかさない事です。 今回でも不機嫌に帰宅したのは彼ですよね。こんな時は貴女から謝ったり 連絡は入れない事です。 貴女だけが気遣いが出来なかったのではないですよね。彼も酒を飲んで 貴女を放ったからして寝てしまったのですからね。 自分が完全に悪い時は謝らないといけないですが、男性は甘やかすとつけあがり ますからね。 結婚するのであればそんなことぐらいで気持ちが揺るがないようにすることです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、昨日は私から連絡を入れて、応答がないことにモヤモヤしていたのですが、 今回の件はお互いの歩み寄りの問題なので、 少し冷静になって、彼からの連絡を待ってみたいと思います。 この先の時間も考えて、これくらいのことで揺るがない大きな心を持ちたいです。 ありがとうございます。
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
結婚するつもりなんですよね。 直接相手と向き合わず、こんなところで聞いているようでは上手く行きませんよ。 喧嘩しないのは、よほど相性がいいのか、向き合うことを避けてきたからだと思います。 付き合っている間は我慢できるかもしれませんが、生活を共にして逃げられなくなる子供も生まれれば、即関係は破綻します。 まぁ、夫婦のスタイルがあるでしょうから、それぞれがやりたいようにやって文句を言わないのも1つかもしれませんね。 でも、それってその相手必要ですか? 二人の関係は、良くも悪くも変わりませんよ。 また、相手のやりたいようにやることに、合わせることが前提とするならば、ベストな状態は、お互いのやりたい事が一致することで、特に話し合うことはしないなら、相手を変えることで解決するしかないですよね。 人間関係には、歩みよりが必要です。 相手の男性の行動を聞く限り、 基本的に自分の都合優先ですよね? 泊まりに行くとわかっているなら、それなりにスケジュール調整して時間を作るのが大人のすることです。 ようは、37歳にもなってやってることはお子様なんですよね。 私は36歳ですがw ちょっとテレビの音が聞こえたくらいで起きるとか、疲れ方が足りない。 ちょっと殴られたり蹴られたりしたくらいでは、私は起きませんけど。 おっさんのくせに繊細なんですかね。 と言うことに、時間が経つと言われなくてもあなたは気がつくので、相当ストレスに感じることとなると思いますね。 独り身が長いと、自分の考えや自分のペースに凝り固まって他人の意見を聞けない人は多いです。 結婚前に喧嘩でもなんでもして、少しでも歩み寄れるのか考えた方が良いと思います。 結婚することを優先しても、間違いではないです。 出産などの人生設計を考えたら今が婚期です。 我慢を強いられる結婚生活に心構えをするか、結婚前に確認するか、どちらかです。
お礼
アドバイスをありがとうございます。 そうですよね、自分たちで解決しなければどうしようもないのに、 親身なアドバイスを頂きありがとうございます。 確かに喧嘩がないのは、お互いに衝突しそうな時にはどちらかが先に折れて、 今までしっかり話し合うという状況はない状況でした。 なぜ連絡が取れないくらいになっているのか分からないのも、 そんな話し合いの場が今までなかったからかもしれません。 少し時間が経って、あの夜の状況を考えてみると、 お互いがお互いの気遣いをできていなかったところがあるので、 少し冷静に待って話し合いの時間を作ろうと思います。 ありがとうございます。
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
うんうん。なんだか心配ですね。 考えられることは、エッチがなかったからとかありますかね?? でも、やっぱり、あなたの言う通り、眠いのに気遣えなかった事だと思いますが。 結婚するんですよね? 普通に聞いてみた方が良いですよ。
お礼
早速のご回答をありがとうございます。 その夜は体を求められましたが、仕事が済んでないのとお風呂に入ってからにしたかったので、一度断ってしまいました。 毎回断っている訳ではないのですが、、、 連絡が取れないことには話ができない状況ですが、 理由をちゃんと聞いてみたいと思います。 ありがとうございます。
お礼
改めてのアドバイスありがとうございます。 また、話し合いの流れも大変参考になります。 確かに男性と話し合いをする時は目的がある方が、明確ですし相手にも伝わりやすいですよね。 二人で乗り越えることができれば、今後はもっといい関係が築けると思うので、 連絡が取れるまで時間がかかっても、話し合いたいと思います。 ありがとうございます!