- 締切済み
セロクエル 血液検査をしてほしい
セロクエルを神経科(精神科)から出されていますが 血液検査(血糖値)をまだしていません 元々血糖値が高く(ヘモグロビン?がほぼ100くらいです) 最近親指がピリピリ痺れ 感覚麻痺 それから片手全体にひろがり 痺れ ピリピリ 指先に(強めの)痛みもでます 血糖、血液検査をしたいのですが 今の神経科(精神科)にいえば やってくれるものでしょうか? それとも内科などにいって 頼むしかないんでしょうか.. セロクエルという薬は血糖を上げる作用があるので、 血液検査、 定期的血液検査(血糖)が必要だと思うのですが 不安で不安でたまりません 今の神経科(精神科)に頼めば 神経科でやってくれるでしょうか? 詳しい方いたら回答お願いしたいです よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jing0708
- ベストアンサー率59% (485/810)
一応補足で。 精神科でも血液検査はできます。ちなみにHb(ヘモグロビン)血糖値ではなく赤血球数の指標となる数値です。血糖値と関連するのはHbA1cという別のものです。 また、ヘモグロビンの正常値は15付近(検査法によっては500付近)で、HbA1cであれば5% 程度です。なので100というのがどこから出てきた数字なのかがわかりません。空腹時血糖なら100はある程度高い方ではありますが治療適用ではありませんし、食後過血糖なら100は全く高くありません。 セロクエル(クエチアピン)は確かに血糖値を上げることがあります。しかし、下げることもあります。しかも、血糖値の変化が起こるのは3.3%です。なのであまり気にする必要はありませんし、定期的な血液検査までは必要ありません(そもそもガイドラインにも定期的に検査しろとは記載がありません) そもそも血糖値は血液検査でやるよりも、自分でやることのほうが多いのです。いくつか市販品もあります。そこまで気になるのであればご自分で測ったほうが早いです 一応患者さんから依頼があればこちらとしても応じることもありますが、場合によっては保険適用外での検査になりますのでその点はご注意を。自立支援などを受けている場合は、その適用範囲外となる可能性があります
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
院内に分析センターがあるくらい大きな病院じゃなければ、どうせ外部の分析センターに出すだけなので、採血ができる医者ならどこでも大丈夫です。 精神科の処方薬独特の検査項目というのもあるので、神経科で採血して、分析センターに送ってもらって、次の診察までには結果が出てくる、という対応ならどこの精神科でもやってくれるでしょう。外部に依頼する分析項目をちゃんとマークして依頼してもらう医者に頼まないといけないので。
お礼
ありがとうございます では今の精神科(神経科)で頼めば大丈夫ということですね ありがとうございました 精神科に通ってる皆さんも だいたいは総合病院でも(総合病院の中の)精神科で採血してもらってるんですかね
補足
ありがとうございます。 そうなんですね 血糖が100ですね 空腹時血糖なので 高いです。 今回指の痺れ、感覚麻痺、手の痺れがでたので 余計心配しました しかし不安、可能性がある人は定期検査は必要あると思います。 セロクエルは長く使うと 血液検査が必要になると思います(義務?どこかでみました) よくわかりました 今の担当医に頼んでみたいと思います ありがとうございました。