• 締切済み

リスパダールとセロクエルを比べて

以前セロクエルを少し飲んだことがありますが、効いたって感じはあまりなかったように思います。リスパダールは昨日の夜飲んで今日効いたなあって感じがあります。リスパダールよりセロクエルの方が新しい薬ですし、セロクエルはいいとインターネットで調べても書いてありますが、薬の効果という点ではどのくらいの差があるものでしょうか? またリスパダールは最低2mgは飲まないといけないようですが、2回に分けて飲んだ方がいいのでしょうか?または夜寝る前に1mgを2錠飲んでもいいものでしょうか? お薬110番というサイトで調べましたら、安定剤と一緒に飲むと薬の作用が強くなると書いてありました。ぼくは不安神経症も患っているので、ランドセン0.5mgを1日3回、ロンラックス1mgを夜寝る前に2錠飲んでいるのですが大丈夫でしょうか? お忙しいとは存じますがご回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

新しい薬が必ずしもよいとは限りませんし、個々人でその薬に合うかどうかわかりませんので、自分で服用してみて良い方(今回は「リスパダール」)を選べばよいのではないでしょうか。  「セロクエル」と「リスパダール」の効果の差はわかりません。これも個々人によって違ってくると思います。  「リスパダール」「ランドセン」「ロンラックス」は同じ医師から処方されたものですね。でしたら医師の処方どおり服用して下さい。