• ベストアンサー

夏休みのラジオ体操

もうすぐ60歳の叔父は、子供の頃、夏休みの朝にラジオ体操をした経験がないと言います。ズル休みで記憶がないのだろうと言うと、出席カードも見たことがない。小学校では転校したが、転校先でも夏休みのラジオ体操はなかったと言います。 60歳くらいの方で、夏休みにラジオ体操がなかった(または、強制されず休めた)という方はおられますか? よろしければお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoichi001
回答No.1

60歳じゃないですけど。 夏休みのラジオ体操は、小学校の学習指導要領に含まれてません。つまり全国の小学生が参加対象になってるわけではありません。 学校単位で行っている所もあるでしょうが、全国の小学校がそうではありませんので、適当な場所が確保できないとか、地域の自治会などが機能してないとか、過疎地で子供の数が少なく適当な人数を集められないなど、開催されてない地域はあると思います。 ですので、叔父さんは、単にラジオ体操を重視してない小学校に通われていて、自治体などの単位でもラジオ体操を開催してなかった地域にお住まいになっていたのだと思われます。 出席カードはラジオ体操を推奨している、生命保険会社とか、地域銀行とかが、ちょっとした広告付で開催を予定している学校なり自治会なりに無料配布してるみたい。

mizicon
質問者

お礼

さっそくのご回答を有難うございました。ラジオ体操は必ずあるものと思っていました。叔父に謝ります。有難うございました。