• 締切済み

夏休みのラジオ体操

現在30代ですが、小学生時代の夏休みは毎日ラジオ体操に行っていました。集まる場所も週によって変わっていました。学区の班毎に集り、各児童の親がスタンプ係、体操係をやっていました。毎日行ってカードにハンコを押して貰っていました。親によってハンコの絵が違い楽しかったです。今の小学生は7,8月共に2~5日行く程度らしいです。毎日眠い目をこすって行っていた私にとって羨ましいかぎりです。皆さんが小学生の頃のラジオ体操はどうでしたか?色々と聞かせて下さい。

みんなの回答

回答No.5

懐かしいですね。 私も眠い中近所の公園に集合していました。終わる頃には目も覚めているのですが。普段はそんな朝早くに近所の友達に会うことがないので、ちょっと普段とは違ううれしさがありました。 スタンプが全部貯まると文房具ばかりでなく、マックのポテト引換券とかももらえたりして結構うれしかったです。

• vielspss
回答No.4

私のところは集まる場所は変わりませんでした。当時から朝が苦手な子だったので、親に毎日起こしてもらっていました。 寝ぼけながら体操やって、終わる頃にやっと目が覚めてきます。終わって帰ると「起動戦士ガンダム」がやっていて、これが楽しみでした。 体操をラジオで流して、最後の「ごきげんよ~」の後に音楽が終わる。その「ザー」という雑音がさざ波の音に似ていて、今でも鮮明に思い出します。 いい思い出です。

noname#155097
noname#155097
回答No.3

もう30年以上前の話ですが毎日やってましたね。 私はスタンプを埋める趣味もなかったし、 朝早いのは苦手だったのでほとんど行きませんでした。 親も早起きが苦手で、強いて行けとは言いませんでしたし。 夏休みの最後に皆勤賞の子が鉛筆をもらうのが、 全然うらやましくなく、あんなものに釣られていく奴の気が しれないと本気で思っていた、 今から考えるととてつもなくひねくれたガキでした。 今では幼稚園児の娘たちを叩き起こして出勤前の ラジオ体操を自宅で強要しています。

noname#92248
noname#92248
回答No.2

ハンコをかっぱらって全部に押したら休みの日があったみたいでバレて怒られた。

• 86tarou
回答No.1

私の小さい頃もほぼ毎日行ってましたね。場所はずっと同じ場所でした。朝6時からでしたが、その前に虫捕りに行くので5時には家を出ていました(毎朝カブトムシ等がとまってる数本の木を巡回)。20~21時には寝てたので特に眠かった記憶はありません。 最近通勤途中で見掛ける(首からスタンプカードを提げてるので一目瞭然)のは7時頃で、これは防犯上でこの時間になったのでしょうかね。毎日は見ないので回数も減ってるように思います。