• ベストアンサー

ラジオ体操の準備運動について

友人との話で小学生のころ夏休みにラジオ体操に通ったという話をしていたところ、その友人はラジオ体操第1の前に準備体操というのがあったというのです。その地域のオリジナルじゃないのか?と思うのですが、友人は、ちゃんとラジオでやっていたというのです。ラジオ体操自体が準備運動だと思うんですが、その友人はちゃんとあったと言い張っています。そんなものあったのでしょうか。その友人は現在26才です。ラジオ体操の準備体操についてご存知の方がいましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suzukikun
回答No.2

いわゆるNHKラジオでやっていたラジオ体操の前にすこし運動する時間がありました(15~25年前くらいですけど)ジャンプしたり手を振ったりしてましたね。 いきなりラジオ体操(結構な運動量なんですよ、あれ)を万人がやる(お年寄りとかいらっしゃいますよね)というのは危ないとまでは言いませんけど少し体を動かしておいた方がいいという配慮ではないかと思います。

その他の回答 (2)

noname#21343
noname#21343
回答No.3

この夏、ボウズどもと一緒にやりましたよ、ラジオ体操。 ・軽いジャンプ ・肩の上下動 ・腕回し --などの運動はありましたね、確かに。 No1氏も回答されているように、 第一と第二の間にも似たような動きはしてました。 ただ、これを「準備体操」と呼んでいいのかどうかは自信がありませんが(笑)。

回答No.1

それって「第一」と「第二」の間ではないですか? 首を回したりするのはありますが・・・。