- 締切済み
進路について困っています。
私は私立の進学校に通う高校3年生です。今年受験生となり、進路に悩んでいます。 私は幼い頃から絵を描くのが大好きでした。 色々な人に褒めてもらって、自分もそれを誇りに思い、将来はイラスト関係の仕事につきたいと思っていました。ですがある日、母に「もう少し現実味のある夢を持ちなさい。そんなので食べていける訳がないでしょう」と言われ、夢を諦めました。そしてそれからは母が言うような安定した職につくため、勉強をして地元の進学校に合格しました。ですがあることをきっかけに絵に対する熱がこみあがってきて、もう1度夢を追いかけたいと思いました。しかし目標がそっちに向かうにつれて私の成績は下がる一方、結果私は落ちこぼれてしまいました。もともと勉強が嫌いな私は自分のプライドだけを支えに人より劣っている部分を量でカバーしてきました。それを怠ったために段々と下がる成績に周りの目が怖くなり、こんな学科に来るんじゃなかったと勉強することさえ嫌になりました。大学で学びたいことも見つからず、大学に行く意味を見失ってしまいました。 前置きが大変長くなり申し訳ありません。 質問したいのはここからです。 私は将来アニメーターになりたいです。アニメーターになるには早ければ早いほどいいとあるサイトで見ました。そして同時に高校で落ちこぼれた奴が大学に行けたとしても途中で辞めるに決まってるという意見も耳にしました。今の時点で勉強をやめ、夢を追いかけたいと思う私にはとても胸に刺さる言葉でした。これを踏まえた上で、意地でも大学に行きそれからアニメーターを目指すか、今の段階で進学を諦めアニメーターとしての技術を磨くのはどちらがいいでしょうか。私のために塾代を工面してくれた母はあなたの好きにすればいいと言ってくれましたが、その言葉が冷たく感じてしまいます。先生も進学することが前提の学科なので相談しづらく、困っています。自分の甘さゆえに招いた結果なのは十分に承知しています。どうかアドバイス等頂ければ嬉しいです。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
最低限のお休みがもらえる仕事に就く 最低限のお給料をもらえる仕事に就く 多少キレイ目な家に住む これを手に入れるには、 これは、専門性の高い大学に行っている間でしか取れません。 それができなかった人達は、 今から通信で大学関係なくだれでも取れる資格を取っても、 路頭に迷います。 お給料が低く、ぼろアパートに住むことになります。 貯金があまりできず、 69歳からもらえる基礎年金は月65000円ですが、 それだけでは足りず、貯金から切り崩すか、 69歳付近もパートで食べていきます。 旅行はできません。 老後の貯金で貯めておきたいからです。 食費を安くするため、白ご飯ばかり食べます。 お休みは月7回しかもらえません。 お正月や夏休みもせいぜい3日ずつです。 有給休暇ももらえません。 手取り14万円でもいいほうです。 ぼろアパート家賃で7万円飛んでいき、 光熱費で、3万円飛んでいき、 携帯代、雑費、 食費、貯金はできません。 ですが、将来貯金がなくては生きていけません。 地獄です。 若者のニート率は二人で一人 条件のいい職場は、新卒、英語ペラペラ、技術を持ってる人が、 早い者勝ちで占拠します。 出遅れれば、 隙間もありません。 休みがほしい お金がほしい 過酷な労働環境では体がもたない健康がほしい 人間関係のいい職場に行きたい ふがいないせいで、 選択肢が狭くなり、 不平不満で69歳以降も働きます。 結婚できればまだ、貧困から脱却できたかもしれませんが、 離婚(3人に1人の確率)してしまえば、たちまち厚生年金がもらえず、 基礎年金だけになってしまいます。 ガン(2人に1人)になれば、働けなくなるので、そのような保険にも入らないと、 独身には助けてくれる人がいないから心配です。 親の介護費用も気になります。 私が今思うことは、 なぜ、あの時、誰も取っていなかった資格を取得できる大学や専門学校に行かなかったのか ただそれだけです。 本当に後悔することは、貧困ほど恐ろしいことなどこの世に存在しない。 お休みの日がもらえる職場は素晴らしい。 昔はいろいろ想像しました。 今思えば、思っているだけで行動できる自分ではありませんでした。 考えているだけで楽しく、実際どうなのか、考えはしませんでした。 テレビに出ている人たちは考えたり口に出したりせず、問答無用で家を飛び出し、 まっしぐらに無我夢中で取り組んでいる人たちなのだと。。。 親は具体的に将来どのような地獄がくるのか上手に教えられる人がいません。 実際は50円高い方の好きなパンが買えなかったり、保険料を滞納してしまって、医療を受けられないまでに至ったり、年金が少なくなったり、たくさんの苦悩が待ち受けています。 80歳まで働かないといけなくなることも、親は教えてくれはしません。 せいぜい、勉強しなさい、将来食べていけないよ、くらいです。 そんな説明では、本当にやってくる貧困に備えなければいけない、 25歳からでは遅いんだ、 人生は大学時の一回しか資格を取るチャンスを与えてくれない。 ということを親は教えてはくれないのです。 本当にやりたいことなんて、何も考えず立ち止まらずに突っ走ることができる人しかできないんです。 そこで、浮浪者になろうが、将来生活保護ももらえず路頭に迷おうが、 彼らは何も考えていないので、 ぶつかって落ちるまで止まりようがないからです。 私は、突っ走ってもないですが、 ただ床に落ちました。 落ちるべくして、落ちました。 そうゆう人が日本には何十万人もいます。 来年もっと増えます。
自分の人生ですよ・・ 親や他人が「駄目だ」と言って諦めれるのなら それ程 真剣に考えた人生では無い・・ やれるか やれないかは二の次・・ 挑戦して それで夢を叶えるチャンスが来るかも知れない・・ 挑戦して失敗したって 何かが残る・・ 一度っきりの人生・・夢を夢として終わらせるか? 飛び込んで滅茶苦茶になってみるか?・・ どちらでも 好きな様に・・
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11089)
アニメーターにどうすればなれるのか、知っていますか? 仕事内容は知っていますか? 所得はいくらくらいあるのか、知っていますか? 生活できますか? 勉強もできない人が、嫌いな人が、アニメーターになれるはずがないと思います。 なぜそう思うのか、それは努力をすることを知らないからです。 現在は、絵を描くことで、生活できる時代ではありません。 生活ができないのなら、それは、ただの趣味です。 あなたが生活するためのお金は、誰が出してくれるのでしょうか? あなたの夢は、親のすねをかじって生きていくことだと思います。 大学に行くお金がもったいないので、すぐに趣味の世界に飛び込んでください。