• ベストアンサー

都知事選挙について

都知事選挙について どうして他の候補者の批判しかしない候補者が多いのですか。 鳥越さんや小池さんは国民感情を煽る発言ばかり。 自分がしようとしている政策について語っているところをほとんど見たことがありません。 特に鳥越さんは全く0です。 対して増田さんは他の候補者の批判しているとこを見たことがありません。 国民感情を煽るようなこともありません。 話の内容は政策のことがほとんどです。 野党は批判するのが仕事ということでしょうか。 (小池さんも与党ではありますが分裂していますので。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

鳥越さんはそれしか言うことが無いから 小池さんは今はその方が受けが良いと考えてるから 増田さんは他と違う事を前面に出すことでアピールしようとしてるから  

t_rakuton
質問者

お礼

簡潔なご回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.6

増田氏は知事にしてはいけませんね。 あれからいろいろ情報を漁りましたが、あの方は県知事時代、ムダな公共事業で1兆円以上の借金を背負わせ逃げたらしいじゃないですか。 そのうえ、ムダな出張100回以上。 税金で豪遊、ダイビングなども満喫してたと。 昔から自民の手助けをし、国民苛めの片棒を担いだ自民の傀儡です。 知事になれば、また金の問題で再選挙ですよ。 票を入れるなら反安倍の候補者にしないと、五輪利権ともども多額な税金が自民や森、電通に流れて行きますよ。 増田氏は最悪の候補者と言えるでしょうね。 ま、増田氏を押してるのは、安倍信者、自民書き込み部隊のネトウヨでしょう。 都民じゃないので、候補者はわかりませんが、小池女史でも構いませんが、反安倍候補者にするほうがいいですよ。

t_rakuton
質問者

補足

ここは候補者の擁護、批判を書く場所ではありません。 増田氏は自民党に推薦されているのですから、安部さんの支持者が支持するのは当然です。 それを「安部信者」だの「ネトウヨ」など、貶すような言葉に変えるのは何故でしょうか。 今後は感情的にならずに、冷静に回答されることを期待します。

noname#230414
noname#230414
回答No.5

益田さんは枡添さんと同じ穴のムジナ。 宮城県知事の時は借金2倍に増やして財政を悪くして東京に逃げてきたといわれています。 経歴見て何でこんな人が立候補するのとおもいました。 東京都知事選は人材不足です。 「帯に短し襷に長し」 小池さんは自分から名乗りでましたが、益田・鳥越さんは人材がいないので仕方なく立候補 したと言う感じですかね。 こんな人を日本の首都の知事にしていいのといいたい。

t_rakuton
質問者

補足

あの、nanakaiporksさんもなんですが、質問の本筋からズレています。 候補者の批判・擁護をすること自体は構いませんが、質問の本筋である、 「小池さんと鳥越さんは何故政策についてほとんど話さないのか、また何故批判や、国民感情を煽ることばかりを言うのか」 についても書いていただけないでしょうか。

回答No.4

増田氏は以前に著書で、東京一極集中はいけないという持論を展開しながら都知事に出るという矛盾があります。 政策として一極集中をやめることを言っているならいいのですが、そうでもないのでは? だとすると信用できる候補者ではありません。 また、東京電力の役員との噂もありますから、下手すると東電との癒着のようなスキャンダルも出るかもしれませんね。 ま、自民候補ってこう言う胡散臭いのが多いですから、またスキャンダルで任期途中での辞任になるかもしれませんよ。 結局自民候補では、党の方針に沿った都政しかしないでしょうね。 当選後、議会解散するとできもしない公約してるおばさんは、問題外でしょう。

t_rakuton
質問者

補足

増田氏について、あなたの意見は分かりました。 他の候補者についても何かありませんか? 今回の質問の本筋は「他の候補者が何故政策についてはなさないのか、また何故批判や感情を煽ることばかりを言うのか」であって、政策についてではないので、敢えて反論はしません。

noname#225432
noname#225432
回答No.3

擁立してくれた自民党都議団を増田が批判できる訳が無いです。都議会と増田で誉め会う図式です。

• ithi
回答No.2

t_rakuton さん、こんばんは。 増田さんは元官僚で元知事で大学教授だからあおることより、政策に対して説明することが演説において重要だと思っている。だけど、鳥越さん政治家未経験、小池さんは閣僚経験もある国会議員といったって、実際はあまり何にもしていない。だから、国民感情をあおることしか演説できないのです。