- ベストアンサー
人を見下す人をどう思いますか
私は今年仕事で出世しました。 するとそれを知った知り合いや友だちが離れていきました。 私は出世したことを自慢していません。 離れていった人達は私を見下していたのです。 人を見下すような人をどう思いますか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念な人だと、放っておきます。 深入りしても、いい事ないですよ。 そんな人、友達じゃないです。
その他の回答 (8)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
知り合いも友達も実際のところ限られた範囲でしか選べませんからね。 そんなに合わないなぁと思っても、取り敢えず付き合ってるって人だって少なくないと思います。 死ぬまでに気持ちよく付き合える人と出会えるといいですね。
お礼
>死ぬまでに気持ちよく付き合える人と出会えるといいですね。 それを願っています。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
>バブル期に無駄使いをして、今お金に困っている そんなの、友達に持っちゃいけませんよ。でも一般的には出世すれば金回りは良くなりますから、お金に困っている人からはむしろ出世するとタカられるものなのですけどね。 そもそも、その人たちは本当に質問者さんの「友達」だったのでしょうか。出世しようがしまいが、友達というは放っておくと少しずつ疎遠になっていくものです。時々こっちから誘ったり誘われたりして関係を維持する努力というか、エネルギーは必要です。私も友人が何人もいますが、時々自分はそのテンションではないのに誘われることがあります。内心面倒くさいと思いますが、付き合いだと思って付き合います。私が誘ったときに相手が付き合いだと思って付き合ってくれることもあるでしょう。そういうのはお互いさまで、そう思いながらも関係を維持するエネルギーを注ぐから関係が維持できるのだと思います。 「私の元から去った」というのは、「誘われなくなった」ということだと思います。そして質問者さんも「あえて誘おうと思わない」のであると思います。それは出世したからもう誘おうと思わなくなったのではなく、元から質問者さんが誘うことはほとんどなかったと思います。それならば、元からさほどに仲がいいわけではなかったのではないかな、と思います。出世を自慢されたから付き合いを辞めようと思ったわけではないでしょう。 あとは質問者さんにとっては不愉快な回答になってしまいますが、他の方の回答に対するお礼の態度を拝見すると、慇懃無礼というか、少なくとも気さくな人ではないな、というのは伝わってきます。実際は謙虚な人柄かもしれませんが、他人からはそう見えない部分もあると思います。実際に謙虚かどうかというより謙虚に「見える」かどうかのほうが世間では重要なことが多々あります。そういう演出に失敗している部分はあると思います。「そんな演出なんて、バカバカしい」と一刀両断されそうですけれど。 ですから出世をしたという理由で離れていったのではなく、出世というきっかけがあったから離れたというより「付き合いをやめた」というほうが近いのかな、と思いました。 あとね、友人というのは自分を映す鏡じゃないかなと私は思いますよ。最後にこんなジョークを紹介します。 「私は素行の悪い子たちと付き合っていた。すると母が『あんなやつらと付き合ったらバカになるからやめろ』というので、私は頭のいい子と付き合うことにした。母のいうことは正しかった。その子はみるみるうちにバカになった」
お礼
お答えありがとうございます。 私が友達と思ってた人は友達ではなかったのだと思います。 私が人を見る目がなかったのでしょう。 >あとは質問者さんにとっては不愉快な回答になってしまいますが、他の方>の回答に対するお礼の態度を拝見すると、慇懃無礼というか、少なくとも>気さくな人ではないな、というのは伝わってきます。 文章だけではあなたには伝わらないでしょうから、 これ以上の説明はあえて省きます。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
見下していたと言うより、しっかり前進している姿を見て自分が恥ずかしくなったのでは。そして身を隠した。
お礼
そうかもしれませんね。
見下したというより、ひがみですよね。 出世することや、成功て 孤独なものですよ。 人って不幸を同情するのに、 結婚とか出世を一緒に喜ばないですよね。 不思議な心理です。 あなたは見下されてません。 自慢しない、だから出世できたのです。 自慢するような人は出世できません。 頑張ってください。
お礼
>あなたは見下されてません。 >自慢しない、だから出世できたのです。 >自慢するような人は出世できません。 >頑張ってください。 そういっていただいて気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 常に謙虚な気持ちを持っていたいものです。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
「私は今年仕事で出世しました。」 「出世したことを自慢していません。」 何か違和感がありますね。 普通、自分から他者に対して、出世という言葉は使いませんね。 貴方から人が離れたのは、貴方自身の言葉や態度にあったのではないですか? 単なる妬みや羨みだけで、人は離れないものですよ。 もしかしたら、人を知らず知らずに見下していたのは、貴方ではないですか?
お礼
>貴方自身の言葉や態度にあったのではないですか? >人を知らず知らずに見下していたのは、貴方ではないですか? いいえ、そのような覚えは思い当たりません。 それとここは質問に対して答える場所です。 逆質問する場所ではないですよ。 サイトの趣旨をよく理解してから答えてくださいね。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
◎人間は、もう”仲間じゃない。・・・と、思われたら、寂しいものです。
お礼
離れていくような人は私のほうからねがいさげです。 そのような人と一緒にいると運気が下がりそうですから。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
それを知ったから離れたわけじゃないと思います。 他に問題がなければ離れません。
お礼
>他に問題がなければ離れません。 離れていった人の共通点があります。 それは「バブル期に無駄使いをして、今お金に困っている。」ことです。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
人を見下すような人をどう思いますか ➩ そういう人は、いつか人から見下されます。
お礼
そうですよね。
お礼
友達ではなかったのだと思います。