- ベストアンサー
大きな絵を描くときの画材の求め方。
大きな絵を描くときの(といってもF10からF20号ぐらい)キャンバスは通販でかうのですか?また公募展などに出展するときは、額とか枠は画材やサンでどのくらいしますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お近くに専門の画材屋があれば、たいていF100号くらいまでのサイズのキャンバスならほとんどが揃っていると思いますが、ホームセンターや文房具屋程度のレベルだと、そもそもキャンバス自体を売っていない…ということもありますね。 また、もしも画材屋が買いに行ける距離にあっても、F10~20くらいなら手で持ち運びするのも楽ですが、それ以上のサイズになってくるとちょっと面倒かと思います。車があれば…なんて思っていても、案外、F40くらいのサイズでさえ、車種によりますが軽自動車では入りきらなかったりもします。 まあ、一番楽なのはネットの通販です。特に画材屋が遠い場合などはなおさら通販が便利ですよね。 ただし、それなりに画材の知識があり、メーカーや製品がしっかりと分かっている人であればいいですが、そうでない場合は、やはりちゃんと画材屋に行ってみたほうがいいです。 多少は金額が増しますが、画材屋にお願いすれば、配送も行ってくれる場合がありますし、懇意になれば電話一本の注文で画材を家まで届けてくれるような良心的な画材屋も多いですよ。 なお、画材屋は大半が額縁も売っていたり、額装のオーダーメイドもできたりします。 さて、公募展などに出品する際は、かならず公募展ごとに規定があるので、まずはそれを確認してみないと何とも言えませんが、よくあるのは「仮枠」と言われる、本式の額装ではなく絵を重ねた時に画面が傷つかないようにするための額で出品するのが一般的です。これは簡易に取り外しできる額装なのですが、木工が得意な人は自分で作ってしまう場合もあります。 展覧会の際などは「仮枠」では見栄えが悪いので、やはりちゃんとした額縁をオーダーした方がいいですが、最近は展覧会で額縁をしない作家の方が増えています。 どちらの方がいい、というわけではありませんが、額縁は絵の見栄えを良くさせるものという考えよりも、そもそも運搬時の事故から絵を守る意味だったり、家庭で長期間飾っているときなどのホコリ避けの意味でガラス入りの額縁をしたり…という感じで、作品保護が本来の目的なので、絶対に必要というわけではありません。
その他の回答 (2)
- info222_
- ベストアンサー率61% (1053/1707)
画材専門店で調達できます。そこで額縁も調達できますので、一度出向いて見られてはいかがですか? もちろん、キャプバスに合わせて額縁の制作もしてくれます。額縁の価格も安いものから高いものまで様々です。専門店でデザイン見本などを実際にみて、その価格を聞いて見られてはいかがですか? 僕の住む県には美術館の多く、画材専門店も同じ市内(市の中心部)にあります。絵画商の商店もあります。 昔は、絵が好きで時々画材を購入してました。最近はほとんど描きませんが。。。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
絵の先生に、キャンバスの張り方を習っていませんか。 キャンバス 木材 キャンバス地 張り方 - Google 検索 https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%90%E3%82%B9+%E6%9C%A8%E6%9D%90+%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%90%E3%82%B9%E5%9C%B0+%E5%BC%B5%E3%82%8A%E6%96%B9
お礼
ありがとうございました。趣味で描いている程度なので習いませんでした。 通販でキャンバスの購入も便利そうですね。