• 締切済み

社会が憎いです。 こんなことを言うと異端児扱いされ

社会が憎いです。 こんなことを言うと異端児扱いされるかもしれませんが、いまの日本に心からうんざりしています。 話を聞いてほしいです。。いま大学に通ってるのですが、わりきれません。というのは、仲のいい友達はいるのですが、ほとんどの友達は上辺だけの付き合いです。年頃で女の子と話もしたいですが、勇気も出ないし変に話しかけたら噂されるし…女の子が苦手という訳ではなく話しかけたい気持ちは山々なのですが、いまさら(3回生になってから)話しかけるのは少し違和感があります。もともと女の子と仲良くしたいのですがそういったことで不満が積もる一方なのと、全く別の話ですが自分は高校・大学とかなり勉強もし、両親にお金をかけたくないので自宅から通える国公立に受かりました。アルバイトも休んだこともなく、しんどくても行ってきました。傲慢に思われるかもしれませんが、僕は自分でも努力家でいつも頑張れる能力があります。頑張っているはずなのに、報われない…バイト先では上司は尊敬もできない人間、学校では上辺だけの付き合い…家に帰るとテレビでは聞きたくもない悲しいニュースが報道され(まあそれは見なければいい話ですが) かなり現実に悲観的・厭世的になっています。 自分勝手なのもわかっていますが、あまりに報われなさすぎてしんどいです。生きている意味が分かりません。 どうすればよいのでしょうか。僕はおかしいのでしょうか。

みんなの回答

• iwashi01
回答No.15

要するにプライド高すぎです うわべだけでない付き合いをするには、自分をさらけ出す必要がありますが、 自分をさらけ出すのは恥ずかしいからできないというだけでしょう 女の子と話すのも、うまくいかなかったら嫌だから、やらないだけですね 宝くじは買わないと当たらないのと同じで、 やってみないことには手に入らないと思います まあ、無理やりにやってみる必要はないと思います でも、人との付き合いは、経験値だと思います。 だから、失敗しても経験を積んだ方が、上手くやれると思います で、上辺だけでも仲のいい友達がいて、国公立に受かって、バイトもあって、 どこが報われてないんですか? 頑張ったと言っても自分のために頑張っただけでしょう その分は十分報われているんじゃないですか? 他人を助けるために頑張ったのに仲良くしてもらえない、というわけではないんでしょ? 尊敬できない上司が嫌ならバイト変えたらどうなんでしょうか。

• tknkk7
回答No.14

◎世の中に、生きている意味が、十分に納得・了承されていられる方なんて、極少数です。 翻って投稿文章からすれば貴方様は、極普通に考えれば恵まれていらっしゃるでしょう。 但し、現在、大学3回生で有りながら、この程度の作文内容では、何とも夢・技能未熟・先天的に文才等は、望めないでしょうし、就職試験でも、かなりの”リアクシン・面接検査官様から猛反発を受けられるのは、必定でしょう。:眼を醒まされる事で、甘えない・知性ひけらかさない・教養深く冷静沈着、謙虚さ勉強、泣き言言わない・事でしょう。☆

• kamichank
回答No.13

君は、おかしくありません。なぜなら、自ら「悩む力」があるからです。悩み続けて、自立の心を養ってくださることを期待しています。宗教やイデオロギーに走らない努力を期待しています。

• citytombi
回答No.12

勇気も出ないし変に話しかけたら噂されるし ↑ ↓ 努力家でいつも頑張れる能力があります この2つは矛盾していませんか。 要するに、質問者さまは勉強や仕事でのみ自分は偉いと言い、人付き合いでは報われないと悲観する・・・頑張れる能力があると思っているならば、それを人付き合いに向ければいいと思います。 勇気が出ないということは、努力家でもないし頑張れる能力がないということです。 どこかで、大学の子や仕事先の人を、自分よりも下に見ていませんか? それと自分の価値観で、勝手に周りを判断しているきらいもあります。 まずはそこからでしょう。

• samanara
回答No.11

まずいですね。比較的緩やかなコミュニティーであるはずの学生というところで、それだけナーバスになっていると就職したあとはストレスが激増する可能性があります。他人や世の中をネガティブな視点でばかり見ているとイライラしっぱなしになります。」 視点を変えるか、あまり気にしないようにするしかないです。ボランティアなど、何か人に役に立つ、感謝されるアクションをしてみてはどうでしょう

• tknkk7
回答No.10

◎生きている意味が分かりません。 どうすればよいのでしょうか。僕は、おかしいのでしょうか。 ➡ご安心下さい。極めて正常な精神と、”冷静な自己分析力と、判断力を、持たれていらっしゃいます。 ●元々、社会は、”矛盾・欺瞞・不合理な”塊(かたまり)でしょう。明治の時代、文豪の方が ボソっと言われた、A:”智に働けば、角が立つ、情に棹(さお)させば、流される。意地を通せば窮屈だ。兎角に人の世は住みにくい。A'・・・聡明な投稿者様の事ですから、A-A’迄文章の意味合い位は、お解りでしょう。・・・社会が憎い・私は報われ無さ過ぎる・・・多分、社会の在り方とか同世代間でのコミュニケーションとか、自分自身の今後の行末とか、”夢と希望処か、不安と絶望だけが、どうしようも無く、心の中に”沸々と蟠りだけ残り、”遣り切れない思い:答えの出ない”焦りと苛立ち・・・”そこで、社会って何だろう、自分自身に何をしてくれるのか、投稿者(自分自身)様は、何で生きているのだろう・・・人生が、懐疑的な程に暗いだけ・・・生きている意味が解らない。:➡それを、言い出したら、世の中の誰もが、思案投げ首でしょう。逆上せない事でしょう、”社会は、何も投稿者・貴方様お一人だけが、楽しく優雅に学業なり・研究活動なりをされていられる事を、期待もされていないし投稿者様の人生指針を、社会・漠然としたインフラが、幸せを与えてくれるものでも、生き甲斐を感じさせてくれるものでも、無い事でしょう。自ら、切り開く勇気です ●古来、自らを助けるものは、自らで有り、夢と希望を勝ち取るのは、自らの、”メンタルの鍛え方と行動ポリシーの充実を、計られる事こそが、ひょっとしたら、今の投稿者様には、何よりも重要な事でしょう。この事さえ、気付かれれば、仮に今この時、報われるものが無くても、近未来的には、必づ、投稿者貴方様のバックボーンとして、精神力は、かなり高く成るでしょう。 *** +++ * 人間には、誰でも”弱気の虫が、心中に出るもの、普通な感覚です。 ◎社会が憎いです。 こんな事を言うと、異端児扱いされますか。 : ➡大学3回生なら、それでOKです。◎挑戦的な位で、いいのです、妙に、醒めたオーラを発っするより、社会の事なんてメクラ同然でも、さもありなん。若さこそ、尊けれです。 +++ *** +++ ◎自分勝手なのも、解っていますが、あまりに報われなさ過ぎて、しんどいです。: ➡他者依存性からの、脱却です。ご自身様の最大理解者は、実は、投稿者様自身でしょう。

• pythonic
回答No.9

社会の中で生きていると、不遇な時期が訪れる事もあるんですよ。 いつかは逆に高すぎる評価にプレッシャーを感じることもあるかもしれませんね。 社会はどこかで繋がっていますから、 そういう時こそ、今までどおりの努力と献身を続けて下さい。 あなたの様に能力の高い人には、弱い人を助ける力があります。 そして助けを待っている人が、社会には沢山居るのです。

• O-ji-chan
回答No.8

No3です。 ご自分での自覚がおありでしたら、やっぱり一歩を踏み出しましょう。 社会が憎いというよりご自身に嫌気が差して質問したのでしょう? こんなに色々な方から背中を押してもらっているチャンスじゃないですか! 怖いとか難しいとかはチャレンジしてからの話です。 意外に『アレっ?』と世界観が変わるかもしれませんよ。

• hekiyu
回答No.7

仲のいい友達はいるのですが、ほとんどの友達は 上辺だけの付き合いです   ↑ それが当たり前ですが、何か? もともと女の子と仲良くしたいのですがそういった ことで不満が積もる一方なのと    ↑ 社会が悪いんじゃないですね。 自分の勇気が無いだけです。 頑張っているはずなのに、報われない    ↑ 頑張れば報われる、なんて信じている時点 で子供です。 頑張ったって報われないことなどざらです。 でも、頑張らなければ報われることもありません。 自分勝手なのもわかっていますが    ↑ ハイ、自分勝手ですね。 社会は悪くありません。 生きている意味が分かりません   ↑ 生きている意味は自分で創るのです。 待っていて、それで誰かから与えられるモノ ではありません。 僕はおかしいのでしょうか。   ↑ 子供です。 年齢がいくつか知りませんが、 頭の中は中学生です。

• info222_
回答No.6

あなたは女子学生と付き合う資格のない利己中心的な考え方しかできない学生のようですね。女性学生は3年にもなると結婚対象の男子学生を必死で求めています。 そんな女子学生と恋愛してあわよくばHをしたいと思っていませんか。彼女を妊娠させたり、結婚の約束をして、彼女を養うだけの収入が稼げるようになるには、何年後くらいだと思いますか?女性は結婚すると夫とSEXして妊娠し、夫との間に何人かの子供ができます。その子供の妊娠、出産、子供の未就学期間の子育てのため、仕事に付けません。そんな彼女と子供の軽活を夫の収入だけで支えなければなりません。学生時代に恋愛ごっこで彼女を妊娠させてしまったら、その責任を取って、大学を中退して仕事について彼女と子供を養うだけの覚悟がありますか? 大学3~4年の女子学生は必死です。2またで2人の女子学生と付き合い、結婚までちらつかせて体の関係にもなって、男子学生の親に、嫁選びさせた結果、漏れた女子学生は自殺を試みた例もあります。幸い死にきれず未遂に終わりましたが彼女が受けた精神的ショックから立ち直るには精神カウンセラーの先生のカウンセリングでも数年かかったそうです。友達の学生の妹(後輩の女子学生)に手を出して、恋愛ごっこをして飽きて、彼女から逃げ回っていた通人の同級生もいました。同じアパートの隣室で頻繁にHを繰り返していた後輩もいます。粗ひてHで使ったゴムをアパートの隣の家の庭に放り捨てていた後輩学生もいます。 女子学生と一定の距離をおいて、友達以上恋人未満の付き合いをしたければ、女子学生の多い大学の部活(サークルや同好会)に入部すれば、女子学生と同好会活動の行事としてキャンプや合宿やサークル活動の大会参加練習や部活の機関紙の作成など名目で気楽に女子学生と話ができます。また、共同作業も色々する機会や活動もあります。 恋人の付き合いでなく、大学公認の部活動であり、後輩や他学部の女子学生とも友達になれます。僕は混声合唱の同好会に入っていました。女子学生の結婚観や恋愛観など色々な話や本音も直接聞くこともできます。 僕自身は、学生の身分で、結婚して彼女を支える収入もないので恋愛ごっこはやめ、片思いの範囲にとどめて、学業やアルバイト、進学の勉強に励み、他大学の大学院に進み、その後就職して2年目にやっと結婚の条件が整っやので、婚活し高校の後輩と見合いして結婚し、3ヶ月後から同居を始めました。もちろん童貞と処女の結婚で新婚旅行で結ばれました。彼女も同居後の6年間は出産・子育て仕事を辞めていましたので僕の稼ぎだけで彼女と子供をやしないました。いまは、男性が結婚当初、妻と子供を養うには年収で最低500万は必要といいます。夫婦で共稼ぎすればこのくらいの年収を稼ぐのは容易ですが、夫婦の家事分担、子育て分担ができなければ、結婚生活は破綻します。 こんな女子学生の置かれた環境と結婚後の妻と子育てができる収入が稼げるようになってから、婚活すれば良いと思います。女子学生を追い込むような恋愛ごっこは、いかなる事態が発生しても責任を取れる覚悟がなければ、やめておきましょう。せいぜい、部活や同好会での友達以上恋人未満の交際範囲にとどめましょう!