- ベストアンサー
賃金改定による時間短縮と新たな仕事の問題
- 最低時給の引き上げ後には、働く時間が短縮されることが困難。
- 会社は売上の減少を理由に働く時間の変更を提案しているが、これは明らかな嫌がらせである可能性がある。
- 会社は危険物取扱者や自動車整備士向けの問題集を発行しており、資格を持つ従業員も雇用しているが、私は違う仕事を任されている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 今まで、9時30分から5時30分までの就業時間を10時から5時に変更する様に言われて困っています。理由は売上の減少となっています。しかしこれは表向きの事で明らかな嫌がらせです。何故ならば、会社内の仕事は遅れぎみで、他の人は超多忙だからです。 合理的な理由がなければ許されません。しかし売上の減少が本当であれば,必ずしも許されないわけではありません。仕事は遅れぎみで超多忙だから新たな仕事を請けることができないので売上が減少していると言われたときに本当かどうかわからないでしょう。労働基準監督署にもわかりません。裁判で決着をつけるしかないのです。 > 私は危険物の資格を取得していますが、遣らせて貰えません。 会社の考えだから,特に違法性はない。 > インターネット検索が私のパソコンが出来ない為に調べ物は自分のスマホで遣って居るのが現状です。 会社の考えだから,特に違法性はない。 > 以前は良く社労士が色々なアドバイスと言う名の”指示“をしていました。そして、事実と異なる証明書を書いたりしていました。 別の問題です。
その他の回答 (2)
ごめんなさい。貴方が聞きたい答えではないと思います。 >>時短について 売り上げと忙しさは比例しませんよ。 『みんな忙しく働けばどの会社も売り上げが出て潰れない』なんて幸せな社会ではないからです。 ではその場合、全員の労働時間を同じ比率で減らすよりも、生産性の良い社員を残して、本音を言えば生産性の悪い社員を自宅待機にでもしたいところですが、会社もそこまではしないのでしょう。 現実に自宅待機にする会社は有りますよ。 一般社員なら1人雇うのに会社としては60~100万くらいかかるので、アハハオホホのバイト気分ではやっていられないのです。 >>自分が力を発揮できそうにない仕事を与えられることについて なんでもかんでも悪く考えてしまう人ですね。。。 「出来そうな仕事しかやりたくありません」 なんて言ってたらオママゴトでしょ。 むしろ人によっては「別な仕事を与えられて会社に幅だしを期待されている」と感じるのではないでしょうか。 >>インターネットを使わせてもらえない 情報を取り扱う会社ならよく聞く話です。 むしろ、スマホは使っていいんだ。。。。っと思いました。 ただインターネット完全禁止はよっぽどで、 管理のし様によってはプロパーは可能 なんて職場が専らかと思います。 総合すると 「明らかな嫌がらせ」「明らかな嫌がらせ」といいますが根拠が無いと思います。 私も貴方の記載を見て回答しただけの第三者で、社労士も第三者。 事実をつかみづらい主観的な言い分なので、会社と話をするのが一番早いと思います。
お礼
ご回答、どうもありがとうございました。 会社側から話し合う姿勢が見られません。 と言うより、敢えて話さ無い様です。又は意図的に色々な仕事はさせて貰えません。
- ignis2523
- ベストアンサー率39% (57/146)
何を質問したいのか分からないので、タイトルの昇給と時間短縮について回答しますが、 単に経営上、賃金を多く与えたくない(会社に回したい)というだけだと思います。 もちろん働いている以上、賃金が増えないのは不満に感じると思います。 ですが、昇給されているため、時間が短縮されて合計の賃金は変わらない。 浮いた時間を資格の勉強に充てられると捉えるのが生産的な考え方なのではないでしょうか?
お礼
ご回答、どうもありがとうございました。 勉強の時間とおっしゃいますが、他の人間にはボイラーや運行管理者の試験を会社負担で受けさせて居るのは明らかな差別です。仕事に関する情報も私が自費で昼休みや夜間に調べて居るのが現状です!
お礼
ご回答、どうもありがとうございました。 実は4年前に待遇改善の提案をしたのです。その後がこの有り様です!皆さんもこうならない様に気を付けて下さい。