• ベストアンサー

代引きのおつり

本日、ヤマト運輸が午前中に来ました。 楽天市場で購入した商品が代引きで届いたのです。 会計は4,013円、財布に5千円の持ち合わせがなく1万円札で会計をお願いしたところ おつりが足りないから夜8時過ぎにまた配達に来ますと言って一旦帰りました。 そのご私はATMでお金を下ろしてきて丁度用意し、待っていますが ヤマト側はおつりの用意は少ないのか、以前にも同じことがありました。 渋谷区で都会なのにそれだけおつりが足りなくなる程のことってよくあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.1

渋谷区の都会はお金持ちばかりで、長財布に一万円札ばかりたくさん入れておかないとお仕事にならない人が多いですから、すぐに準備しておいたお釣り・紙幣が消えていくんですよ。 配達の人も、何十万もの金を1千円札とかで持ってるのはキツいんで勘弁してあげてください。

plalaconect535
質問者

補足

私も1万円札が大半を財布に占めていています。 なかなか小銭を用意することもないので、業務円滑の為にも用意して置きます。

その他の回答 (1)

• tzd78886
回答No.2

代引きなんてことは主業務ではありませんから、頻繁にあります。自分で注文した以上金額はわかっているわけですから、用意しておく方がマナーです。タクシーでもその日初めての客の場合はおつりの用意が無いなどと言うこともあり、宅配業者に限ったことではないです。

plalaconect535
質問者

補足

私も1万円札ばかり持っていて悪いと思いました。 今後は小銭を用意して置きます。