• ベストアンサー

奥さんよくやった!GJ!旦那ざまぁ!

たまにgooなどで見かける内容だけど 旦那に浮気され、 浮気相手に子供ができ、 離婚してくれと言われたときに 妻側は離婚しないの一点張りで、 どうしても離婚したいのなら このくらいの金を払え!と言い、 不倫相手にも慰謝料を請求し 夫は無事離婚できても 元旦那も不倫相手も子供も 生活できないくらいの慰謝料を請求して 苦しませても、 周りから見れば、 奥さんよくやった!GJ!旦那ざまぁ! って感じなのでしょうか? 元は夫が悪いのだから 懲らしめるのが正しい、 子供ともども苦しませるのが正しい事なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yumi0215
回答No.2

慰謝料ですから。 謝罪をしなければならないことをしたのですから請求されるのは当然ですよね。 どんな事情があるにせよ法律で認められた婚姻関係を破たんさせた責任をとることに問題があるようには思えません。たとえ夫婦関係が長期にわたって破たんしていたにせよ。 別れた夫婦に子供がいるのであれば、その子供が婚姻生活を送っていたとき以下の生活をせずにすむようにするのは当然のことだと思います。慰謝料と養育費、生活費を払うのがいやであれば離婚せずにこれまで通りの夫婦生活を送れるようにすればいいだけではないでしょうか。 離婚したいから不倫をするわけではないですよね。もし離婚したいから・・というのであればそれなりの支払いが発生することは考えておかなければいけませんよね。 浮気相手の子供のことなんて略奪された妻からすればどうでもいいことではないでしょうか。 これまでの自分たちの生活を壊されたのですもの。

ywfwyyzov
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.8

はい、正しいと思います。 自分の立場をわきまえずに浮気するほうが悪いですね。

ywfwyyzov
質問者

お礼

noname#263280
noname#263280
回答No.7

不倫者の気持ちを汲んでいてもきりがない。その子供を苦しませるといっても、妻側にも子供がいたらどうですか。 大人のくだらない不倫選択で翻弄される、愛人との間にできた子供は可哀そうですが仕方がありません。大人がしでかしたことだけを考えたほうが白黒つけやすい。子供さえ作れば、と思う愛人の浅はかさも浮き彫りです。子供は保証の道具ではありません。 裁判で陪審員になったとき、弁護士の感情ゆさぶり論、あるいは感情に訴え論に振り回されないように、気を付けなくてはいけないのと同じでしょう。 不倫を誘った側も、乗った側も婚姻中は100も承知だったはず。子供を作れば法的に最悪の事態も予想できたはず。つまり大人ならすべて承知の上での行動です。慰謝料を請求することが認められているのですから、請求したければするのは当然でしょう。その後苦しむかどうかは不倫当事者同士の経済力次第です。

ywfwyyzov
質問者

お礼

• dottimiti
回答No.6

基本的には質問の中では被害にあっている人を助けるような話になると思います。 もちろん、子供は守るべしですよ。 子供がそんな風に苦しまないですむような仕組みは夫の方でしっかり使うべしです。

ywfwyyzov
質問者

お礼

• eroero4649
回答No.5

人が謝罪をさせられているような場面を見せて、その脳波を調べた人たちがいます。それによると、男女で顕著な違いが発見できたそうです。 謝罪のような場面を見て、男性だけが脳の報酬系の部分が反応したそうです。報酬系とは快感、つまり「ざまあみろ」という気持ちになったのです。これは不思議と女性には見られなかった反応だそうです。 悪いやつが成敗されて気分スッキリだぜ、というのは男性だけの反応のようです。そういえば、あの「半沢直樹」も面白いといっていたのは男性が多かったですね。

ywfwyyzov
質問者

お礼

回答No.4

苦しませる目的より 慰謝料だからね。

ywfwyyzov
質問者

お礼

回答No.3

まあ、もしそうできればしばらくはスッキリするんじゃないですか。 生活に困った元旦那夫婦にそのうち刺されるかもしれませんけど。

ywfwyyzov
質問者

お礼

• ketachina
回答No.1

慰謝料の請求金額は相場で決まっています。 自分の決めた慰謝料の額をそのまま請求できません。

ywfwyyzov
質問者

お礼