- 締切済み
先程の出来事で
先程、一緒に住んでる妹と近くのコンビニに行き、買い物を済ませて帰宅途中の出来事です。 私と妹は交差点で信号待ちでした。 時間も時間なので、車の通りはポツポツとしかありませんでしたが、信号が青になる前に左から原付バイクがものすごい勢いでこちらに走って来ているのが見えました。 ですがその前に黄色になり、赤になったので急ブレーキで止まったんです。 その光景を確認して、私と妹は横断歩道を渡っていたら、止まったはずの原付バイクが、こちらに向かって走って来たんです。 よく見ると原付バイクに若い男の子が3人乗っていました。 そして私たちは危険を察知して、横断歩道の真ん中で止まって通りすぎるのを待っていたのですが、目の前を通過した瞬間、一番後ろの男の子が転がり落ちたんです。 突然の出来事過ぎて、原付のナンバーを確認する事も出来ず、声をかける間もなく三人とも大笑いしながら去っていきました。 こういう人達が居ると夜に一人で出歩く事も怖くて出来ません。 警察に通報しようかとも思いましたが、バイクのナンバーも確認出来ませんでしたし、回りに防犯カメラも無いので、、、 どうするのが一番良かったのでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
携帯を持っているでしょうから、直ぐに警察に通報します。周辺では常に 何台かパトロールをしていますので、通報されれば無線で近くのパトカー を急行させます。ナンバーを伝える必要はありません。原付で3人が同乗 しているだけで十分です。こう言うガキは許してはいけません。あなたが 通報する事で犯罪が一つ減ると考えれば、通報した方が良いか悪いか分か りますよね。こう言うガキは捕まえてお仕置きをしてやらないと何回でも 繰り返すんです。あなたが巻き込まれなくて良かったと思います。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
ナンパでもしようと寄ってきただけではないですか?そうか、ちょっとからかってやろうかくらいのことかと。周りに全く人が居ないとかでなければ、カツアゲとかも考え難いですし。 こういう人達が居ると夜に一人で出歩く事も怖くて出来ません。警察に通報しようかとも思いましたが、バイクのナンバーも確認出来ませんでしたし、回りに防犯カメラも無いので、、、> 通報したところで、何の実害もないので簡単には動いてはくれないでしょう。ナンバーは何かあった時に相手を特定出来るかもしれませんが、3人乗りするくらいですし盗難車の可能性もあるかもしれません。交通違反的なことでも現行犯でないと意味がないため、これでも動いてはくれないでしょうね。 どうするのが一番良かったのでしょうか?? > そもそも出来れば夜遅い時間に出歩かない、危なそうな人が居れば近付かないとか離れるようにする、または人が居るような方向(コンビニ等でも可)に移動するとかくらいでしょう。人気がない場所では、何が起こっても不思議ではありません。特に若い人は衝動的に何かをやらかすこともあります。まだまだ未成熟ですし、1人ではしないことも仲間と居ればやってしまうこともあるのですから。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
◎良いも悪いも、その彼らの遊び・悪さなんて自業自得ですから、見ても知らん顔が、当然でしょう。関わり有って、どうなるものでも、無いでしょう。・・・
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
その原付バイクに乗っていた3人に因縁を付けられなくてよかったですね。 もし、今度同じようなことに遭遇したら、ナンバーの確認をお忘れなく!