- ベストアンサー
ドブ川のウシガエルを駆除したい
ドブ川のウシガエルを駆除したい 家の横のドブ川にウシガエルが住み着いていて よなよな鳴き声で夜しかねれません 市役所などに相談して駆除できたりしますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地域によっては特定外来生物として駆除対象にしているところもあるようです。 ダメモトで自治体の担当課へ相談してみたらどうでしょう? 捕獲禁止の法律はかなり前に廃止されましたから 獲るのは制限されていないようです。
その他の回答 (2)
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3081/6934)
回答No.2
生物が生息している川は、ある程度きれいな川です。 そのうちに、朝早くからの庭に来る鳥がうるさい、昼間のセミがうるさい、ごみ収集場のカラスがうるさい、雨降りの音がうるさい、などと言わないでしょうね。 (雪降りも、シンシンと音がしますよ・・・・・嘘だよ!) 風鈴の音も、日本人なら夏の暑い時の涼しさを感じる音ですが、外国人には風鈴の音は、騒音に感じるらしいです。 でも、季節に関係なく、しかも強風でも鳴っているならは、日本人であっても騒音と感じる人のほうが多いですね。 カラス以外は、季節を感じる音として過ごしましょうよ。 その季節が過ぎれば、しなくなりますから。 危険な生物でない限り、市役所でも対策をしないと思います。 まあ、いちど、市役所に相談してみて、駆除等の対策をしてくれるならば、儲けものでしょうね。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
回答No.1
ウシガエルは害獣ではないので駆除はしてもらえないと思います。 まぁ、夜に眠れるなら問題はないのでは?