- ベストアンサー
オークション取引でのイヤな経験
- オークション取引で詐欺被害に遭った経験がある方はいますか
- オークションでの取引で嫌な経験をしたことはありますか
- オークション取引中に不正行為をされた方はいますか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現金書留で送るよう交渉されてはいかがですか? 自分なら口座番号を教えますけど。口座にお金が振り込まれたら銀行と警察に相談すれば良いだけのことだと思いますしね。 オークション取引はヤフオクが野放し状態で手数料無料の時につり上げ等々経験しました。届いた物の程度が違うとかもありました。今はネットショップで購入しています。結局、在庫処分品を買った方が保証が付くし、新品だし、値段も中古品と大して変わらないのでヤフオクでも中古品購入は辞めました。 なんでも鑑定団で、オークションで買ったものが高値だったなんて紹介されることがありますけど、取引数を考えたらジャンボ宝くじで1等が当たる確率と同じだし、多くの人は落札金額より低い価値のものを買っているような気がします。
その他の回答 (2)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
出品したものを高値をつけられて連絡なしっていう経験はしましたね。
お礼
お金を払う前なら、こじれないで済みますけど・・・・ いい加減な出品者もいれば落札者もいるんですね。 ありがとうございます。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<「言いにくいのですが、品物が見当たらないので返金します。あなたの口座を <教えてくださ」となりました。 押し貸しの可能性は否定できません、ほとぼりのさめた時期に知らない金額が 突然入金されることも否定できないので、間違っても決済に使っている口座を 教えてはいけません、口座を停止しても問題ないようなほとんど使われていない 口座なら凍結するのは簡単でしょうね。 <「悪い評価」の多い出品者だったので不安はあったのですが、通常の取引もしている <ようだったので・・・・・と思ったのが迂闊でした。 仲間内で取引実績つくればいくらでも通常の取引のように知らない人からみれば 違和感ないかもしれませんね。悪い評価で落札する理由ありませんから貴方の 希望的観測は無駄ということです。 <あやしい奴、嫌な経験をしたことはありますか? 連絡先教えたら突然連絡つかなくなったとか、入金しても 商品届かないなんていうのまでいますよ。返金するというだけ ましかもね。
お礼
悪い評価が〇〇以上になったら、オークション停止とか、厳しくとりしまって ほしいです。 回答ありがとうございました。
お礼
古物商の資格はもつ出品者とはいっても、オークションで扱っている物は 雑貨や本、昭和や海外のアンティーク品の類なので、値段は大したもので なかったのが救いです。 だからなのか、対応がおざなりで、忘れたころに連絡がポツンとくるのは 何とかしてもらいたい。 私が不信感をもった出品者は、40代から50代の年齢が多いですね。 決して、高齢者というわけではなく、むしと年長者のほうが取引は厳格でした。 オークションは、珍しかったり稀少なものも出ているので、何とかしてもらい ですね。
補足
出品店から、返金がありました(祝) 私の並々ならぬ怒りが伝わったのかもしれません(笑) 多くの方が、気持ちよく参加できるオークションになるといいですね。 確かに、低い価値のものもありますが・・・・ラッキーもあります。 どのくらいの料金を出して楽しむか・・・・ですね。