• 締切済み

古物商としてオークションでの本人確認はどのようにすれば良いでしょうか?

ネットオークションをはじめて7年になる個人です。 個人的な趣味で、自動車部品、CD、DVD、本・雑誌などを買う一方、 不要になった同商品はオークションで売却する等しており、 通算での取引件数は500件を超えています。 今般、無事に古物商許可を取得できたのですが 今後オークションで落札する際には、古物商の買い受けに当たるかと思います。 取引相手が業者の方であればともかく、個人の方相手の取引に 所定の本人確認方法(参考URL)を取らざるを得ません。 古物営業法に抵触せず、且つ出品者に手間をかけさせないような スムーズな取引方法がどうしてもわかりません。 諸先輩方はどのような方法で本人確認を取られているのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

• Us-Timoo
回答No.1

>今般、無事に古物商許可を取得できたのですが >今後オークションで落札する際には、古物商の買い受けに当たるかと思います。 今後、オークションで買うものすべては、転売(つまり営業)目的で 入札・落札されるのでしょうか? 個人使用の目的で買われるなら、つまり、買ったけれど飽きたから、 使わなくなったから、というよう結果的に売ってしまうのであれば、 >今後オークションで落札する際には、古物商の買い受け には、営業目的の仕入れには当たらないと思いますが…。

ai24
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 オークションでの落札品は全て個人使用です。 只、今回許可を得るきっかけとなったのが 警察からの呼び出し・指導に依るものでして 過去、落札→使用→出品の繰り返しであったのですが 「継続的にこれを繰り返している」として「業」とみなし、 古物営業法の無許可営業にあたるから、という事だったのです。 この警察の言い分には納得できかねますが 言う通りにしぶしぶ許可申請を行った次第なのです。 今後も個人使用の目的で、売買を行うつもりです。 結局、営業目的かどうかは主観的判断でよろしいのでしょうか?