- ベストアンサー
好きな人の忘れ方
- 3月に元彼と別れた私の彼への未練と切り替え方について考えています。
- 彼との別れからしばらくは就活に集中していたが、就活が終わり彼のことを考える機会が増えてしまった。
- 彼との関係をどのように終わらせるか悩んでおり、同じような経験をされた方のアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実は、 自分「から」振ったという事実。 それが、 今の貴方をダラダラと停滞させている。 これは、 貴方が振られているなら起きない現象(状態) 自分から振っているからこそ、 タラレバの世界を「自分勝手」に想像出来てしまう。 自分「から」振っているという事は・・・ 自分次第では、 またやり直したいとエントリー出来るのでは? もし私が別れたいと切り出していなければ、 まだ付き合えていたのでは? という事は、 私が自らの選択(別れを切り出す)を撤回すれば、 彼はまだ交際状態(以前のまま)であり、 そこに戻ればやり直せるのでは? 貴方の心の片隅には、 そんな都合の良い(自分勝手な)世界がある。 それが、 貴方の執着を煽ってしまっている。 しかも、 別れ際は逆切れもされて、 二人のコンディションは劣化したんだよ。 今も劣化したままなら、 貴方も都合の良い可能性を解凍なんて出来ない。 でも、 最近の貴方と彼の間には、 以前のような恋愛的雰囲気は無くても、 一度は付き合えた特別な相手(同士) そういう理解や受容は生まれている。 少し戻った感覚があるんだよね? それは、 貴方にとってはホッとする感覚でもある。 ⇒頑張れと言ってくれたり、 ただの気まずい相手(元カノ)では無くなっている私。 そんな彼側の変化(落ち着き)を、 貴方は可能性という意訳をしそうになっている。 彼はもう、 貴方と「交際」関係をやり直す事は望んでいない。 貴方も十分感じているようにね? それでも、 一度は付き合えた相手だよ。 ずっと悪い感情が支配している訳じゃない。 一度は付き合えた相手だからこそ、 貴方にも頑張って欲しいし、幸せになって欲しい。 素直にそう思っている。 別れ際よりは、 今の彼はずっと貴方に「親身」なんだと思う。 貴方目線で言えば、 親身な彼を感じてしまうと、 まだ彼女時代の名残りが疼いてしまう。 自ら解いた筈なのに、 過去の疼きに懐かしさやもどかしさ、 タラレバをいじるような幼さを感じてしまう。 感じれば感じる程、 自らの選択(私から別れを切り出した) それ自体が間違っていたのでは? 貴方の中には、 時間が後ろに戻るような感覚さえあるんだよ。 前に進む為の選択だったはずなのに。 今の貴方だよね? 自ら別れを切り出した時も、 貴方にはそれなりの考えがあった。 ⇒彼から別れようと言われて、 それを受け身として受け止める状態よりは・・・ まだ自分(貴方)のタイミングで、 先に別れに向き合って、それを選んだ方が・・・ 同じ別れを受け入れるとしても、 別れた「後」の過ごしやすさが全然違うのでは? 貴方はそう考えたんだよ。 実際にそうなんだと思う。 彼に別れを持ち出されていたら、 貴方は違う意味で心を締め付けられていた。 喪失感がきつかった。 それに比べたら、 自らが先に別れを選んだ(形的には私の方が振った) その方が、 振られるよりも、 僅かに心のコンディションは「まし」だった。 実はそのレベルなんだよ。 貴方から振っても、彼から振られていても、 別れ自体はそれなりにしんどい事実である事。 まだ好きだからこそ、 好きなのに何故別れなければいけないのか? 別れをスムーズに飲み難い感覚があるから。 どっちを選んでいても、 今の貴方はそれなりに悩んでいる事になる。 そして、 別に彼を忘れなくても、 貴方は前に進んでいけるんだよ。 忘れないと進めない。 忘れるの後にようやく進むがある。 貴方は、 そんな風に心で「決め付けて」いるだけ。 それは違う、という事。 忘れなくても進んでいける。 彼だってそうしているから。 別に貴方の事も忘れてはいない。 無理に忘れる必要も感じていない。 それでも、 「今」の俺と、 「今」のあいつ(貴方)としては・・・ これ以上何かが出来る事は無い。 彼はそう考えている。 「今」の俺たちとしての精一杯は終わった。 だからこそ、 貴方に対する未練云々は無い。 今仮にやり直しても、 やっぱり上手く行かないから。 彼は彼なりに、 今の俺たちとしてはやれるだけの事はやった。 そんな「満了」感さえあるんだと思う。 満足感とは違うけれど、 今の自分たちとしてはこれが精一杯。 これ以上を求めるなら、 「お互い」にもっと成長成熟しないと駄目だ。 日々を安定させて、 心のゆとりを取り戻して、 世界にもっと優しい気持ちで向き合えるようにならないと。 彼はそう考えている。 貴方も全然足りないし、自分(彼)もまだまだ足りない。 そう思っている。 だったら、 貴方もしっかり彼との経験を「活かして」、 これからの自分自身に繋げていくんだよ。 彼を忘れたくて、忘れたくて・・・ その方向にエネルギーを使ってしまう幼い自分、 そこから丁寧に立て直していかないと。 既に貴方は前に進みつつある。 多少の心の寄り道、 そして横道に逸れる自分位受け入れてあげる事。 それでも、 貴方自身「前進」している事に変わりはない。 そう認めてあげる事。 前進とは、 最短距離で前に進む事では無いんだからね☆
その他の回答 (5)
- シエル(@shieru170)
- ベストアンサー率29% (41/140)
補足ありがとうございます。 外的要因がもとで別れる状況になったと思ってましたが、彼自身がその原因だったのですね。 正しいアドバイスをしたいので何度も何度も補足を読み返し、よく考えてみました。 私のアドバイスは 「漫画も返して、彼とはきっぱり縁を切って、つき合わないようにすること」です。 彼はだめです。 彼は心の優しい人じゃ有りません。 自分が仕事で大変だったとか、人に会いたくなかったとか、自分のことばかり主張しています。その間にあなたがどんな気持ちでいたかは全然気にしていない。自分のことしか考えられない駄目な人です。 これから先も同じです。彼が勝手に怒ったり不機嫌になったり、人の気持ちを思いやることのできない人のそばにいては幸せになれません。 心の優しい人は、相手が嬉しくなってくれることが嬉しいし、相手が喜んでくれることが嬉しいものです。相手のためにやってあげてるとは考えません。相手のためになることをしたいのです。相手が嬉しくなることをしたくてしたくてたまらなくなるのです。 少なくとも彼はそう言う人じゃない。自分のことしか考えていない。 彼の言うことや行動を良く考え直してください。人を幸せにすることが嬉しいひとですか? これから、心の優しい人を見つけるためにも、彼の行動や話したことを思い出して、彼は心の優しい人かどうか考えてください。彼を教材にして、本当に心の優しい人を見つけてください。
- シエル(@shieru170)
- ベストアンサー率29% (41/140)
好きなのは今でも好きということなので、問題は我慢できない状況であって、彼ではありません。 どういう状況かはわかりませんが、その状況を変えることができないか、その状況をなくせないかを真剣に考えてはどうでしょうか。そしてどうしてもその状況を変えられないなら仕方ありません。 他に男を見つけるしかないのではと思います。 一度その状況を打開できないかで、質問をされてはどうですか? 案外解決策を誰かが教えてくれるかもしれません。 解決すれば、また彼と付き合えるのでこれも解決します。 今はその状況が書かれていないので、残念ながらアドバイスができません。
補足
別れを切り出したきっかけになった状況というのは、突然彼が冷たくなったことです。毎日していたラインをしなくなり、私からラインを送っても何回かやりとりしてすぐにぶちられてしまっていました。彼はどちらかというとラインや電話をしたがるタイプだったのでおかしいなと思い始めました。 別れを切り出したら逆ギレされたので、私が悪かったのか聞いたら「いろいろある」と。最後だし私も言いたいことを言おうと思って「寂しかった。もっと連絡取りたかったし遊びたかった。」というような内容を言うと、「俺も仕事でいろいろあって人付き合いしたくなかった。俺から連絡取ろうとかは思っていなかった」と言われました。 借りていた漫画を返そうと思っても「まだ持ってて」と言われていて… よく分からないですね^^;
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
なるべく思い出さないようにすることと、別のことを考えて心理的な距離をとることだと思います。 >3月に元彼と別れました。 3ヶ月以上経ってるということですね >訳あって私が振りましたが、嫌いで別れたわけではなくその状況に我慢できなくなり、好きなまま別れを切り出しました。 その状況とはどういうことでしょう? 内容によっては解決して復縁する可能性ってあるんじゃないですか? >彼にもつらい思いをさせてしまったと思っています。別れを切り出したときは逆ギレに近いことをされ、あまり良い別れ方ではなかったのですが今は会ったら普通に会話しますし、私が面接があることを人伝いに聞いたのか、面接前に「がんばれ」とラインを送ってくれました。彼がよく私を見ていて、目が合うことにも最近気づきました。 また気になってるのか、ちょっとした所有欲なのかはわかりませんが、まったく気まずくなっていないのなら分かれ方としては成功した部類なのでは。
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
人を好きになるのは、とても幸せなことだし、楽しいことのはずなのに、何で「辛い」のかというと、好きと同時に抱いてしまっている欲望が満たされないから辛いわけですよね。 こちらが好きなんだから、相手にも同じように好きになってもらいたいし、付き合いたいし、独占したいし、デートしたいし、あれもこれもしたいのに、そうならないから辛いんでしょ。 つまり、好きな気持ちは大切に持ち続けても、欲望だけ捨てればいいわけです。いつでも会えるんだし、ラインのやり取りもできるし、あなたのことを気にかけてくれて、思いやってもくれているんだから、友達としてなら、とってもいい関係でしょ? この先どうなるかはわからないけど、大好きな人としょっちゅう会えて、友達付き合いできている幸せを大事にしたらどうですか?
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
無理に忘れなくてもいいんじゃないでしょうか。 その元カレ以上に好きになる人を見つければ、自然と元カレの事を考える時間は減りますし、思い出はいつか引き出しを開いて見られる為にありますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 読んでいて、泣きそうになっていまいました。すべて、書いてくださったとおりです。別れてからずっとつらくて、「もしかしたらまたよりを戻せるんじゃないか」とか「もしあのとき我慢して別れを切り出さなかったらまだ付き合っていたのに」とかそういうことばかり考えて後悔していました。 彼に新しい彼女ができたということを想像したら胸がはちきれそうになったりして、そういうことを考えてはいちいち苦しくなるのがとても嫌で、早く忘れなきゃということに執着していました。 でも無理に早く忘れなくてもいいんですね。少しずつ前に進んでいけば。まだまだ彼のことを好きだという気持ちは消えませんが、せっかく彼とは気まずい関係にはならなかったので、彼に「成長したな」と思ってもらえるように自分自身前に進んでいこうと思います。「彼のことをまだ忘れられない私」も、自分の中で多少は認めてあげようと思います。 本当にありがとうございました。