- ベストアンサー
同値関係とは
同値関係について 教科書などを見ると 反射律、対象律、推移律の3つを満たすときに同値関係になるとかいてあるのですが、その意味がよくわかりません。 説明できる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関係~について, 反射律とは a~a を満たすこと 対称律とは a~b ⇒ b~a を満たすこと 推移律とは a~b,b~c ⇒ a~c を満たすこと です。この3つをすべて満たすことを同値関係といい, 高校までに習った「同値」という概念の本質を端的に 言い表しています。 定義なのだから,そのまま認めればいいだけのことですが, 実感がつかみにくいなら,中学・高校で習った具体例を あげるとよいでしょう。 例えば,線分の長さについて考えると AB=AB, AB=CD ⇒ CD=AB, AB=CD,CD=EF ⇒ AB=EF が成り立ちますから,「線分の長さが等しい」という関係は 同値関係ですね。 大学の数学って,今まであいまいにしてきたことを, スッキリさせてくれますよね。
お礼
あ、そういうことでしたか。 例があると、とてもわかりやすいですね。 丁寧なご説明、ありがとうございました。