- 締切済み
業界団体と労働組合の違い
業界団体と労働組合の違いはなんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
回答No.2
sabuadoubtuonom さん、こんばんは。 業界団体というのはとある業界の集まりのようなもので、代表の会長さんも経営者です。 労働組合というのは会社の中の労働組合の集まりのようなものであるから、代表は労働者出身です。この二つは正反対の利益団体として政党に強いコネやロビーを行ったりします。つまりは裏の顔役のようなものです。
- hymat
- ベストアンサー率58% (95/162)
回答No.1
いや、むしろ共通点を探す方が難しいかと。どちらも事業を活性化して、会社を発展させる、とは言えるでしょうけども。 業界団体は経営者同士の横つながりで、業界標準や自主規制などを策定するものです。実際上は官公庁に業界の振興や優遇策を要求するロビイストだったり、政府からの指導を加盟各社に伝達する連絡係だったりします。 労働組合は労働者同士が結束して、経営者に賃上げや待遇の改善を交渉するものです。実質的には役員と社員の間の連絡係で、ストライキすらやっていませんが、最近はデモに出て存在感を回復し始めていますね。