- ベストアンサー
恋愛相談です
恋愛相談です。 私は今大学2年生で同じサークルの同級生のことが好きというか気になっています。 まだあまり話したことはなく、仲良くないのですが友達からでも仲良くなりたいと思っています。 だから、どうやったら仲良くなれるか教えて欲しいです。 何度かLINEを送ったことがあるのですが、素っ気ない返事でした。興味が無いんだなーっていうのはなんとなく感じたのですが、それでも仲良くなりたいのですが、それってなんかうざいですか?? あと、彼女がいる男性って何か特徴ってありますか?? 質問が多いですが答えていただいたりアドバイス貰えると嬉しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同性異性に関係無く、 貴方が今まで(相手と)仲良くなろうとした時・・・ 貴方はどういうプロセスで相手と向き合って来たか? 貴方は、 どういう風に接点を求め(増やし) そして仲良しの階段を登って来たか? 基本的には、 今までの貴方を変える必要は無いんだよ。 好きになった彼に対してもね? それが貴方「らしさ」だから。 意識したからといって、 その彼には彼「用」の自分が必要なんだ・・・ そう思い込むから、 貴方は変に考え過ぎたり、悩んだりしてしまう。 今までの自分と違う何かが必要だと思ってしまう。 そして、 既に意識している分、 近づく前に好かれたい(嫌われたくない) そのセンサーが強く作動している。 それが今の貴方でしょ? 同じサークル「内」にいるからこそ、 お互いに楽しい時間、空間、営みを共有出来る。 そのメリットを上手く活かしながら、 貴方「個人」の事も少しずつ覚えて貰う。 貴方は今その段階にいる。 現時点ではまだ、 サークルのメンバーの1人(ワンオブゼム) その域を出ていない印象。 大勢の中の1人、という扱いは出来ても。 貴方「個人」に対する興味は殆ど無い彼。 結果、 個人間のやり取り(例えばライン)には、 余り力強い熱が届かない。 それはそうだよね? 貴方という個人の「彩」が伝わっていないから。 ぼんやりした印象だから。 ラインのようなツールは、 ある程度直の接点の中で、 お互いの印象が濃くなって「から」活かすモノ。 貴方は逆をやっている。 まだ直の印象が薄い(弱い)、 その状態でラインを扱っている。 ラインは確かに便利だよ? 向き合う緊張や手間を省いて、 気軽に遠くの相手と繋がる便利ツールだよ? でも、 便利だけれど、 存在感が弱い(薄い)状態で、 薄いラインを続けても濃くはならないんだよ。 相手に育む意志が無い場合には特にね? 今の彼のリアクションはとても正直なリアクション。 まだ直の交流(コミュニケーション)が少ない。 そして貴方という「彩」を感じ取れていない。 その感覚が、 そのままラインのやり取りにも現れているだけ。 だったら、 貴方は逃げずに直のコミュニケーションにもトライする。 遠くから覗き見るだけでは無くて、 話す機会を意識的に設けていく事も大事。 例えば、 用事やサークル活動の「必要性」からであれ、 直に会話が出来て、やり取りを分かち合ったとする。 その時は、 その直熱があるその日のうちに、 ラインを送ったりするとまた相手の対応も違う。 直に分かち合って、 貴方の印象がクリアだからこそね? 仮にラインの方「から」動かしていくとしても。 ラインを送ったら、 その次の日にはちゃんと直に話し掛ける。 ラインをラインの「まま」にせずに、 直の貴方の印象もセットで届ける。 そんな印象の循環(定着)も大切になってくる。 いきなり応用からは始まらない。 まだあまり話した事も無いなら、 (楽しく)話せるようになる事が最初の一歩。 色々考えるのは、 今の普通以下の状態を普通にして「から」でも遅くない。 これから夏になれば、 合宿やイベント的な動きもあるでしょ? その際には、 貴方も引っ込み思案を選ばずに、 伝わる(見える)貴方を大切にしてみる。 頑張ってみて☆
その他の回答 (6)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
継続して話しできる関係性を保つことがいまは大事なのではないでしょうか。
- agiito
- ベストアンサー率7% (14/180)
>それでも仲良くなりたいのですが、それってなんかうざいですか?? いえ、全然。そういう努力をすることって、人間としてすごく大事なことですよ。 相手の趣味や興味のあることを本人に聞いたり周囲から情報収集して、それに関係したイベントとかお店とかに誘ってみてはどうでしょう?
- 1115atusi
- ベストアンサー率27% (11/40)
好きって気持ちが芽生えたら、とりあえず距離を縮めたいもんですもんね。 まず自分が思う仲良くなれる方法は、二人の時間を出来る限り増やすことかな。 素っ気無い返事に関しては、その人によってさまざまなんで気にしすぎないほうがいいかも。逆に興味ありますよって返事を堂々とできると思いますか?? 彼女がいる男性の特徴って難しいですね・・・・ 最終のまとめをいうと、まずは勇気いるけど、映画やカラオケ・食事何でもいいから誘って、今は二人でいる時間が楽しいと思ってもらうことが、今出来る一番事かと思います。 悩み出したら、何回も遊んでるうちに「やっぱり興味ないのかな」など悪いようにどんどん悩みは増えてきますしね。 前向きに、青春時代がんばって。
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
彼のLINEが素っ気無いということですが、相手に興味があろうが無かろうが、男は情報伝達ツールとしか思ってない人もいるからね。 今は貴女に興味が無いとしても、アプローチをかけ続ければ男は女性を好きになることも良くあります。 彼の趣味とか聞いてますか? 彼の趣味について色々質問してみてはどうでしょうか。 自分の好きな事だから彼が無口なタイプでも話が続くと思います。 コミュニケーションが取れだしたら「彼女いるの?」って聞いたら良いです。 私は貴方を恋愛対象として見てますよというアピールのもなるからね。 頑張って下さいね。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
女子目線のベタで慣れた優しさはある気はします。 ま、あまりそこの固定観念は、どうかなとは思います。 聞いた方が早いでしょう。 彼が何に興味があるのかよくわからないし グループで遊ぶとかで、探ってみたら 良いのでは? スポーツ好きなのか、ゲーム好きななのか、はたまたなんなのか、その人自身のことがわからないとなんとも近づきにくく、逆に何もわからないなら強引にご飯とかスイーツとか無難ところか、あなたが行きたいところを誘ってみるしかありません。 後は、何かあだ名で呼び合う関係で、少し距離を詰めたり したら良いのでは?
- n711nnn
- ベストアンサー率40% (2/5)
青春いいですね。先ずは大人数で飲むことから初めてはいかがですか?何人かなら誘い易いのではないのですか? そこで沢山話をすれば段々と距離も近づくと思いますよ。彼女の有無は人によって違いますから一概には言えないですよね。全くそんな素振りないのに何年も付き合ってる彼女がいるとかありますしね。沢山話してるうちに段々と貴方の気持ちにも気づくと思いますよ。彼女が居ても貴方の方が大切に思える事もありますので、そこはあまり気にせず頑張って下さい。若いうちは恋愛した方がいいですよ。応援してます。