- 締切済み
現在53才このままでは不安です。
独身です。2年前に母親を病気で亡くしまして現在アパートで家賃払って一人暮らしです。仕事は不安定な派遣です。兄弟は兄1人ですがあまり兄弟仲は良くないので別居してます。このままでは60過ぎると貯金も底をつきそうです。生活保護は恥だしその前に認められるかも厳しいです。貯金が底をつく前に何か対策があればアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
計画を立てたら実現できるか検討し、実現できないなら計画を作り直す 計画も無くて具体的な行動は出来ません もちろん、何かは出来るでしょうが行き当たりばったりの成果のない行動になります
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
なにか、あらためてお金を稼ぐ方法を考えてみるのがいいんじゃないでしょうか。誰かに雇われる意外の方法です。 この本とかいかがですか。 https://www.amazon.co.jp/dp/4794210337
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
No.3です。アパートの清掃、メンテを引き受ける提案しましたが、大家さんや近所のご老人から、部屋の電球をつけかえてくれとか、留守中の植木の水やりをしておいてくれとか、要は便利屋的なことを頼まれ、気がついたら近隣中で仕事を得ていたという話をきいたことがあります。 考えようによっては、募集広告に応募するような仕事より、上記のように派生的に広がる仕事のほうがいいんじゃないかと。 中年おばちゃんのように会話好きでもない、一人暮らしの中年男性の場合、近隣と関わりがないと謎の危険人物かという懸念もされてしまいますが、「あの人、Aさん宅とBさん宅で仕事を頼まれているようよ」という事になれば、ちゃんとした人だと思われやすく、驚くような仕事の依頼も入ってくるかもしれません。 工場やオフィスの要員なんて、どこの誰でも代わりはいくらでもきいてしまいます。地域の個人的な信用は固有のものですから、頑張りがいもあるのでは。 面白いもので、地域の頼りになるオジサン的な人には、工場やオフィスの欠員があった時も、白羽の矢が立つみたいなんですよね。 そういう人はただの替えのきく頭数としてじゃなく、信用力があるからでしょう。
補足
現在のアパートは管理会社なので大家は存在しません。たぶん無理ですね。
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
アパートの定期的な清掃や簡単なメンテナンスをやらせてもらう代わりに、家賃を軽減してもらえないかと、提案の余地はあると思います。 私は40代で、同年代のブログを読むのが趣味ですが、ブログ村とかアメーバとかでは、ジャンル別にブログを探せるので(節約、50代お一人様、非正規職、等)参考に読んでみたらどうですか? どうも自分より下を見て安心する という風潮があり、そのためには貧困はいいネタになるので、それによってブログ所得を得ている人もいるようなんですが、真偽のほどは自分の嗅覚で区別すればいいんじゃないでしょうか。 何でもそうだけど、切羽詰まってからでは打てる手も限られる為、少しでも自分の病気が見つかりにくいうちに、仕事があるうちにと、家賃負担のより少ない所に前倒しで引っ越ししておいた人の考えも読んだことがあります。 お金がなかったり、いつ所得が入るかも目処がなかったら、引っ越しすらできないですよね。
お礼
ありがとうございます
補足
アドバイスありがとうございます。参考までに読んでみます。今の生活レベルを落としたくないので、今より酷い部屋に引越しは考えていません。古くて不衛生な部屋など想像しただけで嫌です。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 当然の事ながら、今からでもお金の入りと出を見直すべきです。 先ずアパートにお住いであれば、市営住宅などに移れば場所、築年数によっては月1万以内で住む事が出来ます。 近くに共同の農地を借りて、農作物を作って、収穫した野菜を大型冷凍庫に保存すればかなり食費を節約出来ます。 派遣の仕事が不安定なら、仕事の無い日は交通誘導員などのバイトで日銭を稼ぐ。 >このままでは60過ぎると貯金も底をつきそうです。 60を過ぎたら働かないつもりでいるから、お金の不安があるのです。 生涯現役で働き続ける覚悟さえあれば何とかなりますよ。 当然の事ながら、私も生涯現役で働き続けるつもりです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
何時まで働くか、どんな働きをするか、どんな生活をするか、計画を立てましょう
補足
今時計画通りなんて上手くいきませんよ。それは高度成長期の古い発想ですね。
お礼
本買うだけ無駄