• 締切済み

先生との話し

いつもご回答ありがとうございます。現在肝硬変と診断されて、入院しています。入院して5日目位なのですが、先生と一度話すという案を看護婦さんから言われたようです。入院してから何度か先生が来てくれて話しをしたのですが、何か深刻な話をされるのでしょうかね・・・・。 現状では薬や点滴をもらっており、腹水や黄疸があったものの、尿が出るようになり、腹水も減ってきて、腹膜炎を起こしてるのでは?という話を先生から言われたので、薬を頂いたところ、調子が良くなり、今まで食べられなかった食事がだんだん食べれるようになってきました。一時熱もあったのですが、だんだん下がってきている段階です。 先生が昨日来た時には、腹水はまだまだあるから、もう少しだねとおっしゃってくれました。患者本人は家に居た時よりも調子が良さそうな感じがしています。(家だと食事もほとんど取らず、体調が悪そうでした) 今まで他の病院では先生と話す事さえ気難しい感じだった経験から、今回入院した病院はフランクというか、ナースも丁寧ですし、ナースから先生との話し合いを提供される事なんてなかったので、動揺しています。(今までの先生は忙しい。こっちが言うなら嫌そうな顔をされたので) 肝硬変は危ないと聞いており、患者が入院する際にも別の先生が、今まで何してたの?という程でした。担当の先生もベットに来てくれた際にも、良くなってきてるね。まだまだ腹水もあるし、だんだんだね。と言ってくれてますし、調子もよくなってきてるし・・・もしかして余命とか言われるのか・・・・それなら、ベットに来た際に言ってくれてもいいのでは・・・と思っています。 食欲も出て黄疸もだんだん減ってきて、腹水も少しずつですが減ってきて、尿も結構出ているのにと思うと不安です。

みんなの回答

回答No.4

不安だと思いますが、今後の治療方針などをお話しされるのかもしれません。ご自分のご病気と付き合っていくわけですので、聞きたいことを不安なことをメモしておくといいです。それを見ながら、ドクターとお話してください。

回答No.3

治療方針の話し合いや、治療法が複数あったらどれを選びたいかなど いろいろ話すことはあると思います。

回答No.2

知人の医師がいます。 どのような病気でも・・特に入院している時は皆様御心配かと思われます。 でも、どんな人が、どんなことを言おうと・・。 一番よく知っているのは、患者さん本人を診ている(担当医)しかいないと言っていました。 その患者さんを任された、その医師の義務でもあると。 ですので、わからない事や、聞きたい事は遠慮なくどんどん聞いた方が良いと思いますよ。 たとえ、どんな答えが返ってこようが・・。 逆に曖昧な言い方で、時間だけが経過しているだけでは、本当に時を損していると思います。 この肝硬変は、良くなる場合はどの辺まで行けそうなのか?とか、 肝硬変と言っていたとしても、それがもっと深刻な状況に行きそうな状態か? いろいろとぶつかって細かくどんどん聞いて下さい。 何を言われても、真実やこの先の流れが知りたい。 わからないでいることほど人は心配になるもので、精神的にも下がってしまいますよね。 とても良い環境(医師の対応、お言葉、看護師さんの様子など) 文章を読ませて頂く限りでは、良い所に入院なさって良いかたと巡り合っているのだと思います。 是非、この先もどんどん元気が出る様。 そして、状態が良くなることを願っています。 是非!!!頑張ってください~!

• tkmn_001
回答No.1

回復、状態良好へ向かわれているのでしたら、今までの治療と変わってくると思いますので、治療内容の説明だったり、過ごし方についてのアドバイスだったりがあるかもしれません。

bobu11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですよね!そうだと信じたい。こちらのサイトをのぞくと、肝硬変はもう駄目。死ぬといった話ばかりだったので、心配でした。本人が家に居るより病院の方が元気なので、もっと良くなる様に看病したいと思います。