- ベストアンサー
うどん・そば自販機
テレビでも話題になりましたがレトロ自販機という昔ながらの自販機が根強いファンに支えられているそうで、実はわたしもこの間はじめてうどん・そば自販機で天ぷらうどんを購入しました。300円で熱々の大きな天ぷらが乗っていて味もおいしく、関西風のダシでした。まだ。ラーメン自販機は見たことがなく食べたことがありませんがおいしいでしょうか?フレンチトースト自販機もおいしそうですね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30年前はコンビニも少なくて、24時間営業のゲームセンターに自販機があったね。 そのゲーセンも住宅街や国道脇にあったりと、利用する側には便利でした。 日本中の「懐かし自販機」を訪ねている人がいます。 YOU TUBEにもアップしてますので一度ご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCKHmmVjJFeTt-FYJLeMKdgw
その他の回答 (2)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
>レトロ自販機という昔ながらの自販機が根強いファンに支えられている 今回のご質問はそういうものではないでしょうけれど、カップラーメンが買えてお湯が出るタイプの自販機であれば使ったことあり、カップラーメンがおいしかったので、おいしかったといえばおいしかったです。
うどん、そばの自販機、ラーメンの自販機、唐揚げやフライドポテトなどの揚げ物の自販機、トーストの自販機など、皆使った事があります。 うどん、そばの自販機と同じ自動販売機の機械で、ラーメンの販売もしていましたよ。 確か、中に入れるストックの構造が、2種類で、スープは1種類だったので、うどん、そばは選べるのですが、スープの違うラーメンは一緒に売れなかったと覚えています。 うどんやそばの内容や、スープの種類は、自動販売機メーカーが用意しているのではなく、自動販売機の設置している人が自分で味付けをしていますので、店舗によって、内容や味付けが変わったりしています。 ラーメンの場合、どうしても、湯通しだけしか出来ない為、麺の状態はあまりよくないです。 湯通しする時の湯切りには、回転して遠心力で湯切りするタイプと、容器を傾けて湯を捨てるタイプがあったと思います。 昔の、子供向け学習雑誌などにも、構造が載っていたりしましたね。 昔は、ある程度の大きさの自動販売機管理業者が系列の自動販売機ドライブインなどで展開していたので、同じ味のものが多かったのですが、今ではそういう業者もなくなってきているので、オーナーが自分で用意しているのが現状だと思いますよ。 なので、店によって味が変わっているのです。 フレンチトーストなどのサンドイッチの販売機は、熱いんですよね。触れないくらいの熱さになって出てきたと思います。 揚げ物の自動販売機は、冷凍状態のもので買って、その場でフライヤーで揚げてくれますから、揚げたてを食べる事ができます。(電子レンジじゃないものがあるんです。) きちんと油も一定回数などで自動的に交換している様です。
お礼
すごいの一言 ありがとうございました。