• ベストアンサー

暑くて寝苦しいのですが、何かいい方法はないですか?

寝ていて暑さで目が覚め、扇風機をまわして寝ました。 すると、咳が出て、少し風邪っぽくなりました。 みなさん、この暑さの中、どうしてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sion99
回答No.7

暑いですね~ 私は名古屋に住んでいるのですが、湿気もあるのでよけい寝苦しいです。 去年から利用しているのが、ジェルみたいなグニャグニャしたものが入っている氷枕です。 2つ用意して、必ず一つは冷凍庫に入れて冷やしておいて交互に使っています。 タオルで巻いて、肩甲骨の間にあたるようにして寝転がります。 でも、肩甲骨の間を冷やすといいのは女性の方みたいです。 男性は胸のすぐ下あたりのお腹にあてるといいって言っていましたが、寝ている間にずり落ちてしまうそうなので、結局は枕にして後頭部にあてているそうです。 氷枕を当てるようになってからは、眠れるようになりました。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m 名古屋も暑いですか。東京も暑いです。 ジェルの氷枕は気持ち良さそうですね。 是非、購入したいです。私は、途中で絶対に目が覚めるので、2つ必要な感じです。 探してみます♪友達にもプレゼントに良さそうです。(^^) 貴重な情報ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• buzz_buzz
回答No.8

扇風機と自分、窓と自分など、風が来る間に氷水を用意しておくと、とても涼しい風がきます。 夜中には解けてしまうので、眠るまでだけの効果で済み、夜中に冷えすぎてしまうこともありません。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m これは簡単にできますね♪

• greenbird
回答No.6

暑いですね~、 私は、ただで手に入った、小さなゲル状の保冷剤を使っています。 小さいので、眠りに付いたころには、解けています。(…と思います。) 長時間冷えすぎず、体にはやさしいかな…? この暑さ、無事、乗り切りましょうね!

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m ゲル状の保冷剤ですか。そういうのあるんですね。

• hitsuji3
回答No.5

いくら暑いと言っても、外の空気のほうが、閉め切った室内よりは温度が低いそうです。 うちでは窓を数センチ開けて(それ以上開かないよう防犯ロックしてます)その反対側の部屋のドアも開けて、そこに向かって扇風機をまわして寝ます。窓から外気を入れて、ドアから出すのです。 自分には風が当たらず、部屋に外気が少しづつはいるので、冷えすぎず、わりと眠れます。 それでも暑い日は、他の方が言われているように、氷枕系を使います。首の真後ろ辺りに当てると、気持ちいいと思いますよ。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m やっぱり氷枕はみなさん、やってらっしゃるんですね。 是非とも実践します。

• touyou
回答No.4

No.1の方のご回答のとおりにしていました。 コツがあるんです。 首の後ろなど、太い血管が通ってるとこを冷やすといいとききまして、実際にやってしのいでました。 ただし、氷枕などはタオルに包んで肌に直接触れないようにしてくださいね。 私の部屋も超暑いんです。電気代も気になるし、がんばって夏を乗り切りましょう!

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m 首の後を冷やすといいんですね。貴重な情報です。 この質問して、こんなに情報を頂けてうれしいです。

• etekosal
回答No.3

シーツの上にござを敷いて寝るのはいかがですか? 最近は100円ショップでも、一人用の寝ござを売っていますよ。 使う前に固く絞った雑巾かウェットティッシュでござを拭くと、よりサッパリします。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m ござですか??聞いただけで、ちょっと涼しそうです。 100円ショップ情報もありがとうございます。 買ってきたいと思います♪

回答No.2

市販の熱さまし用のシートはどうでしょう。 私も先ほどその存在を思い出して、今冷蔵庫に入れています。今夜試してみまぁす。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m 熱さましシートは使った事ないんですが、よさそうですね。 効果は何時間か続くんですかね。それならいいですね!!

noname#6973
noname#6973
回答No.1

とりあえず氷枕を使うとちょっとマシですよ

kouchan4369
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。m(__)m 氷枕はいいですね。使ったことないです。 昨夜は頭まで汗をかなりかいたのでいいアイディアです♪