• ベストアンサー

相続放棄

相続放棄について、離婚した父親がギャンブルの借金がある場合、放棄後のヤミ金への対応ってお願いできるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.9

>放棄後のヤミ金への対応ってお願いできるものでしょうか? 弁護士なら依頼を受けてくれると思います。 裁判所では何もしてくれません。 警察も、直接被害がないと受けてくれません(相談受付といっていますが、門前払いされる可能性も否めない)

momo-kuro77
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (6)

• IDii24
回答No.8

引き下がらなければ警察。其れだけです。法律上払う必要がないと裁判所が認めた書類を無視すれば犯罪ですよね?

momo-kuro77
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.7

>断ったらあっさり引き下がるのですか? 相手次第です  

momo-kuro77
質問者

お礼

ありがとうございます。

• hekiyu
回答No.5

放棄したのだから、法的責任は一切無い、と 撥ね付ければよいだけです。 それが出来ないのであれば、そういうのを 得意にしている弁護士がおりますので、 お金を出して、弁護士に依頼するんですね。 放棄後のヤミ金への対応ってお願いできるものでしょうか?    ↑ と、いうことでお願い出来ません。 自分でやるか、専門家に依頼するかです。

momo-kuro77
質問者

お礼

ありがとうございます。

• mpascal
回答No.4

相続放棄は、お父さんが亡くなってからの手続きです。家庭裁判所に届け出るだけです。

momo-kuro77
質問者

お礼

ありがとうございます。

• IDii24
回答No.2

相続放棄すれば家庭裁判所から放棄の受付された旨の書類が届きます。対応というのは闇金が来たときにそれを見せれば払う必要はないというだけです。さらに脅されたりすると脅迫にあたるので警察へ届けます。 要するに自分でやるしかないということですし、弁護士を付けるなら窓口にはなってくれますがお金もかかります。そもそも法律では放棄をすれば払わなくてよいので弁護士を付けるまでも無いでしょう。まあ家まで来られるのは怖いでしょうが、そのときは断固断るだけです。手続きは早めに。

momo-kuro77
質問者

補足

家にきて断ったらあっさり引き下がるのですか?

回答No.1

相続放棄とは何かを誰かに依頼する事ではありません 貴方に意思を知らしめることです ヤミ金の借金も相続対象ですが、相続を放棄すればこれも放棄されます ヤミ金からの取立てがあれば、相続は放棄したときっぱり言いましょう  

momo-kuro77
質問者

補足

断ったらあっさり引き下がるのですか?