- ベストアンサー
英文と日本語訳の正誤について
- 英文と日本語訳があります。和訳は正しいですか?
- タロウが夏に入浴施設や漫画喫茶に行く必要があるため、夏は彼にとって冬よりもお金がかかると述べています。
- ファストフードレストランは、最小限の出費で一晩中テーブルで眠る客に悩んでいますが、追い出すのは難しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のとおりお答えします。 前半は完璧と思います。後半に少し問題あり、とお見受けしました。 >Taro says that the summer is more expensive than the winter for him because he has to go to a bath house or a comic book rental shop for a shower more often because he doesn't want to smell. "In the summer I have to take a shower at least once every three days, but in the winter, I can hold out for a week," Taro says. >タロウは、汗臭くなりたくないので、頻繁にシャワーを浴びに銭湯や漫画喫茶にいかなければならないから、彼にとって夏は冬よりもお金がかかると言います。「夏場は最低3日に一度シャワーを浴びなければなりませんが、冬だと1週間は我慢できるんです」と述べています。 →お見事! それぞれ2回ずつ出てくるsaysや becauseの訳し分けもいいですね! 特に、becauseは、うっかりすると「~ので、~ので」と重ねてしまって非常にぎこちない感じになるところを、うまく処理しましたね。 ⇒ということで、訳文も完璧と思います。最後の…Taro says.で、原文を尊重して「…とタロウは述べています」としてもいいでしょうが。(言うことがないのでつけ足しただけです。無視していいです。) >Naturally, fast food restaurants are not happy about this development. Having several men sleeping at tables through the night after spending a minimal amout on food or drink is not good for business. In (→It) also does not give the restaurant a very friendly atmosphere. However, it is difficult to oust a paying customer. >当然のことながら、ファストフードレストランはこういった展開を喜んではいません。最小限の食べ物か飲み物を購入し、一晩中テーブルで眠る何人かの人がいることは商売にとっていいことではないのです。またそれは非常になごやかな雰囲気をレストランに与えるものでもありません。しかしながら、金を支払う客を追い出すのは難しいのです。 →(語句の説明) ☆ Having several men sleeping at tables through the night:「何人もの人に一晩中テーブルで眠られることは」(=準受身文)。 ☆ after spending a minimal amout on food or drink~:(1)「最小限の食べ物か飲み物を購入するだけでその後~」。minimalを「最小限の~だけ」と“包摂語”のように訳しましょうか。(2) after「そのあと」も忘れず訳文に含めましょう。 ☆ In (→It) also does not give the restaurant a very friendly atmosphere.:(1) Inは、It(=Having以下)の誤植と見ました。(2) 否定文中のveryを「非常に」と訳すのは、違和感があります。この場合、「あまり」がいいでしょう。 ⇒(添削訳文) 当然のことながら、ファストフードレストランはこういった展開を喜んではいません。何人もの人に、最小限の食べ物か飲み物を購入するだけでそのあと一晩中テーブルで眠られるのは、商売にとっていいことではないのです。またそれは、あまりなごやかな雰囲気をレストランに与えるものでもありません。しかしながら、金を支払う客を追い出すのは難しいのです。
その他の回答 (1)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
いいと思います。 「シャワーを浴びに」は、原文では漫画喫茶だけにかかって、「銭湯」にはかかっていないので、場所を銭湯の後にする方がいいかもしれません。 またうるさいことを言えば「最小限」なのは払う金額で、「物」(当然関連はありますが)ではないという人もいるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございました。