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枝豆を茹でる際の茹で時間は何分くらいですか?

10分じゃ多いですか? また、沸騰してから枝豆を入れるのか 水の状態から枝豆をいれて沸騰させていいのか どちらでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

55歳 男性 沸騰してから入れます 火力はプロパン、都市ガスで違いますからね 鍋の大きさでも変わりますよ 小さい鍋なら温度が下がっちゃうので大きめが良いですよ 3分 ~ 5分 時間を見ながら試食しちゃいましょ 私は堅めが好きです

cfslrhgssc
質問者

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回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • kine-ore
  • ベストアンサー率54% (808/1481)
回答No.2

沸騰した湯に入れて5分ほどです。 1)ボールに入れて水洗いする。 2)ザルで水切りする。 3)ボールに入れて塩揉(も)みし、ザルに取って置く。 (表面にある和毛(にこげ)を擦り落とす感じで。) 4)沸騰水に入れる。水量は少な目のヒタヒタ程度で。 (多めの水では鞘(さや)割れが生じやすい。) 5)5分間を目安に茹でる。 2分ほどで泡が立ってきます。3分ほどでその泡が茶色っぽく汚れとともに盛り上がってくるので、それを掬(すく)い取りながら待つ。 (青々と見た目が綺麗なのは早めの3分~4分。) (食感での軟硬のバランスが良いのは5分ほど。) (7分越えでは食感が柔らかすぎるが、甘味は増すのでズンダなどの原料としては良。) 6)ザルに開け水切りをした後で、できれば広めの浅ザルに移して全体に広げ、風通しのよい窓辺などに置いて「粗熱(あらねつ)」をとることが肝心です。

cfslrhgssc
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.1

枝豆、美味しいですよね。 沸騰してから入れます、3分程度茹でるのが目安です。 好みがありますから目安ですが・・・

cfslrhgssc
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

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