• 締切済み

復縁…

別れて半年の元カノが、婚約しました。音信不通になって、自然消滅したのですが、3年付き合っていたので、本当に後悔して最後に電話でおめでとうと、今までの感謝を伝えようとしたところ、元彼女はまたご飯行こうって言ってくれたのです。 たぶん最後にってことなのかもしれません… 彼女の優しさに甘えてもう一度あってもいいのでしょうか? その時、僕はまだ未練があり復縁を、望んでること伝えてもいいのでしょうか?彼女の幸せを願って祝福だけして、手を引いたほうがいいのでしょうか? 今でも本当に彼女が好きです。 よければアドバイスいただければ幸いです。 自然消滅したのは、自分が仕事ばかりで構ってあげられなかったからだと思います。向こうも仕事がとても忙しく、体調も時々崩すほどでした。 彼女、誰にでも優しい人でした。僕は、彼女が会社からいいように扱われているように思いました。でも彼女は、仕事だからしょうがないと頑張って働いていました。僕は彼女をそんな状況から助けてあげたかったです。今の職場で技術を身につけ、転職しもっと休みあり給与の安定してる仕事に就いて… 彼女は、初めの頃は待ってくれました。でも、僕が仕事ばかりでなかなか連絡もしなくなってしまいました。僕は彼女が待ってくれるのが当たり前だと思ってました。それから連絡も遠のいて、自然消滅しました。僕はしばらく考えないようにしてました。 そしてある日彼女は、婚約し、仕事も辞めたと聞きました。 自分が彼女を幸せにできなかったことの悔しさがその時初めて溢れました。 誰にでも優しくて、心の綺麗な彼女には、本当に幸せになってもらいと思ってます。ひとにしたことは、いつか自分に返ってくるといいますが、彼女は 恐らく周りの人に祝福され幸せになるとおもいます。自分は、彼女に不安な気持ち与え続けたこと、辛い状況から助けてあげられなかったことから、きっと報いを受けるでしょう。その覚悟は、できています。彼女に感謝とお祝いの言葉を送っていいのでしょうか?

みんなの回答

• yoruaru-q
回答No.6

もう間に合いませんから、これは、結果を出せなかったということだと思います。 質問者さまは、別れた相手に対して未練があり、なんとなく「自分のものだ」という気持ちをひきずっており、それを主張したいタイプなのかもしれません。でも、彼女との関係性はもう切れたわけですし、質問者さまも結果を出せなかったとはいえ気持ちの上では彼女を応援したのだから、代わりにバツをうけることはないと思います。 代わりに罰をうけることがあると考えること自体が彼女にたいしての依存であるし甘えであると思います。 彼女はどういう考え方をする人でしょうか? 彼女が本当にいい人であれば、元彼であるけれど同僚でもある質問者さま関係性が悪化することは避けたいという希望があって、感謝はともかくとしてお祝いの言葉は受けとってくれることはあるかもしれません。 ただ、あまりに質問者さまの負担になるようなら少し離れた距離を維持するということも1つの選択肢としてあると思います。

回答No.5

失礼ながら相談者様は、『終わった夢を繰り返し見ようとするバカな男』です。 彼女の言葉の中身は、「私は結婚するけれど、何かの機会が有ったら一緒に食事することも有るかもね…」ということです。 相談者様の思う様な「結婚前に最後の食事をして、お別れを惜しみたい」なんて考えでは有りませんよ。 相談者様達は、お互いに自分の人生を進むうちに一緒には居られなくなった関係です。 彼女は、相談者様と別れて、新しいパートナーを見つけて、会社を退職、結婚に進んでいます。ドンドンと明るい未来へと進んでいるのです。 相談者様は、仕事を優先して、元カノと別れてから、グズグズと悩み、佇んでいます。 もう、そんなお互いが戻ることは無いでしょう。 彼女が、相談者様に失望して別れて行ったのか、未練を残しながら新しいパートナーを見つけて結婚に進んでいるのかは解りませんが、どちらにせよ相談者様の行為は、今の彼女には迷惑なだけです。 自分の気持ちを優先して行動して招いた結果を反省するべきです。 このままでは、相談者様は同じ過ちを繰り返すだけです。 黙って送ることが今の貴方に出来ることではないですか?

noname#226936
noname#226936
回答No.4

後からそこまで思うのなら、なぜその時に何とかしてやらなかったのかと思うよ。 自身の仕事も大変で構ってあげられなかった、それならそれで仕方ないじゃないの。 だけど待ってくれるのを当たり前にしてたのは、あなたの怠慢。 会ってもいいし、感謝とお祝いの言葉を贈ってもいいと思うの。彼女がそれで婚約破棄することはないからね。未練を伝えてもあなたに戻ることはない。

• zkxzm4kz
回答No.3

うわ~、未練がましい言葉がこれでもか、ってくらい続いていて 寒気がしましたよ。 婚約して幸せな状態の元カノに復縁を求めるんですか? バカというよりもストーカーの心理に近い気がして 元カノが心配になりました。 あれこれ言い訳をしていますが、あなたには元カノを幸せにできる 器はなかったんだし、もう余計なことしないことですね。

• zabusakura
回答No.2

とりあえず彼女の話(婚約者のことも含め)を聞いてから、どう話すかを判断すれば、いいと 思いますが、 僕は、彼女が会社からいいように扱われているように思いました。でも彼女は、仕事だからしょうが ないと頑張って働いていました。僕は彼女をそんな状況から助けてあげたかったです。今の職場で 技術を身につけ、転職しもっと休みあり給与の安定してる仕事に就いて… と思っていたけど実現、出来なくてごめんね。と本当に婚約者の方が、彼女にふさわしい人で 彼女が、その方のことが大好きで望んでる結婚なら、それ以上は言わず「おめでとう。幸せに なってね。」と。 あなたのことが、まだ好きだと、はっきり言われたなら、まだ好きだと伝えればいいと思います。 彼女が、ご飯にと言ってくれてるなら、あなたと話したい気持ちは、あるのでしょう。 どういう流れになるのかは、わかりませんが、あなたにとっても区切りになると思います。 是非、行かれると良いと思いますよ。頑張って来て下さい。

• blazin
回答No.1

婚約という所まで進んでいる。 その時点で伝わるものってある筈。 貴方も本当は分かっている。 何故この期に及んで、 気持ちを伝えようと思えるか? それは、 伝えたってもう受け止めようがない。 ⇒相手は既に婚約済み。 現実を貴方自身が分かっているから。 何とかしたいから伝える目的性は実は無い。 何とかしたくても、もうならないから。 それを貴方も彼女も分かっている。 分かっているから、 彼女も貴方と会う事を「許せた」んだよ。 仮に、 最後になるからといって、 貴方が溢れんばかりの思いを届けたとする。 それ位彼女は想像しているかもしれない。 でも、 伝える自由は貴方側にあっても、 もう私は人妻であり受け止めようがない。 むしろ、 貴方が私(彼女)に何かを伝える事、 それによって貴方の心のお通じになるなら・・・ 彼女は「聞いてくれる」かもしれない。 受け止める事はしない。 もう受け止めたい人は貴方以外にいるから。 それでも、 貴方が前に進めるように、 貴方の話も聞いてくれるかもしれない。 心の清い彼女なら余計にね? それでも、 彼女は愛する彼と、 貴方との関係の反省や経験も踏まえて幸せになっていく。 貴方にも、 彼女に対する彼氏歴があるからこそ分かる筈。 貴方が願わなくても、 彼女自身「が」幸せになろうとしていく。 そしてそれが出来る人。 既にその道は始まっている。 大きな軌道には無事に乗った(愛する人との婚約) 周りからも祝福され、認められた。 後は、 選んだ道を丁寧に、 そして弛まずに二人で歩み続ける事。 彼女はこれからも、 選んだ彼を大切にしていく筈。 選ばれた彼も、 愛する彼女を人生かけて守っていく筈。 その世界にもう貴方は入れない。 入ろうとアピールするかしないか? それは貴方の自由だけれど、 最後に会って尚且つ彼女の困った顔を見たいか? 既に軌道に乗った彼女自体を「ゆすり」たいか? そう考えたら、 貴方は彼女と会っても、 感謝とお祝い「以外」は言えない筈だよ。 それ以外が言えるなら・・・ 貴方は彼女では無くて「自分」が好きな人。 そこまで彼女を思えていた「自分」が好きなんだよ。 貴方はそんな自分勝手な人間じゃない。 だから反省や後悔があるんだよ。 貴方も本当は分かっている。 今はまだ、 婚約という決定的な世界の変化。 それに対して上手く適応出来ていないだけ。 それでも貴方は分かっている。 分かっているなら、 その分かっている貴方を大切にする事。 会って貰うなら、 貴方も貴方の場所で頑張る! 彼女にそう言える位の貴方が大事だよ? 彼女だって、 一度は付き合えた貴方には幸せになって欲しい。 そう思っている。 私(彼女)だってこうして幸せを見つけられた。 貴方にも見つけて欲しい。 貴方の大事な時間も有限。 それを活かして欲しい。 ちゃんと「受け手」のある思いを大切に、 相手「と」育める思いに誠実になって欲しい。 そう考えている筈。 そう考えている彼女に会う準備をして、 会うなら最後に会って貰ってくればいい。 改めて、 貴方自身のこれからに繋がるようにね☆

このQ&Aのポイント
  • TS5430印刷機で無線LANを使用しているが、用紙が給紙ローラーで頻繁に詰まる問題が発生。
  • 給紙ローラーのクリーニングをしても効果がなく、チャットボットでの問い合わせも不調。
  • 同様の問題を経験した方からの解決策を求めるユーザーの投稿。
回答を見る

専門家に質問してみよう