- ベストアンサー
復縁に向けてとるべき最善の行動は?
- 5年付き合った彼と最後の会話は2月終わり。彼は忙しいと言い訳して会いたくない態度を示している。
- 復縁は難しいが、仕事が忙しいのは事実。諦めずに彼とやり直したいが、連絡が取れなくて不安。
- 連絡を待ち続けると自然消滅する可能性もあるが、連絡して完全に別れる可能性もある。どうすべきか迷っている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
先ほどは勝手な意見を言わせて頂きましたが、早々のコメントをありがとうございます。 金銭トラブルの過去があったのですね? 言いづらいことを正直に話すことは、苦しかったでしょうね。 しかし秘密にしておくのも苦しいはずです。 そうとは知らず、大変失礼しました。 辛いかも知れませんが、少し距離をおいた方が良いかも知れませんね。 今は貴女の秘密が、彼の頭の中でクローズアップされてるから… 秘密以外には愛されていたなら、彼に冷却期間を与えるのが一番だと思います。 貴女は負い目を感じてるかも知れませんが、過去は過去です。 二度と過ちを繰り返さないには、経験するしかありません。 前向きに考えてください。 復縁の可能性はありますよ。 彼だって貴女を失って寂しい思いをしてると思います、寂しさを紛らわすために仕事に打ち込んでるのではないですか? しばらく連絡を取らず、彼が貴女を気になる時期を待たれた方が良いかなと… 「お仕事頑張ってください! 落ち着いたら必ず連絡ください、それまで信じて待ちます。」ぐらいの一言メールを送ったら、貴女からは連絡せずに彼からのメールを待ちましょう。 これだけ貴女に愛されてる彼は、幸せ者ですよ! 震災の被災者に比べたら、悩みにも苦しみにもなりません。 ある方が言われてました、頑張ってる方に頑張っては言えないと… 私も貴女に頑張ってを言うのを止めます。 貴女に遅い春が訪れることを願ってます(^_-)
その他の回答 (4)
別れた(?)理由によってアドバイスも変わりますが… 何に区切りをつけるのか… 辛い言い方かも知れませんが、いくら仕事が忙しくても週1程度の休みはあると思います。 本当に休めないほど毎日仕事するなら、将来結婚してもご主人となる彼氏は毎日仕事で居ないのでしょうか? 楽しくないと思いますよ。 時限で忙しいなら、我慢すべきでしょうが… お互いに納得出来る理由があったから、距離を置かれたのですよね? 2月の終わりといえば、まだ1ヶ月が過ぎただけです。 体裁よく聞こえる内容での悩みに書かれてますが、真実は違うのではないですか? たとえば貴女がフラれたとか… もしくは、どちらかは納得せずに別れたとか… いずれにしても、貴女には未練があるように見受けられます。 区切りの言葉が気になりますが、つけたなら余り追いかけない方がよいと思いますよ。 他人の恋愛に口を出すのは苦手ですが、勝手な意見を言って余計に悩ましてしまったら申し訳ございません。 明るい未来に、前向きにお過ごしくださいませ。
お礼
ありがとうございます。 あまり個人を特定されると困るので詳しくかけないところもありまして・・。 すみませんでした。 余計なお世話とは思いません。実質私が振られたような感じです。 体裁が良いように書いてしまった部分はあります。すみません。 うっすら望みをかけてますがそれもあいてにとってみれば迷惑なのでしょうか。 ほんとに迷惑ならどんな行動されるのでしょうか。メール無視は現在の状況です。 電話しても「何?」って言われたら特に用事もないから返事ができなくて「ごめん」と いってすぐに切ってしまいそうで電話したことを後悔するようなことにならないかなと不安でできなくて・・。 私は彼にとって迷惑な存在なのかどうかが知りたいです・・。 どうすればいいでしょうか・・。
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
49才、既婚男性です。 何故、彼氏さんが、貴女と会いたくないのかを探るのが先決でしょう。 それがわからなければ、復縁は無理ですよ。 どちらにしろ、連絡しなければはじまりません。 メールじゃ駄目ですよ。 電話か、直接会う方法をとらないと駄目です。 今のままじゃ、自然消滅ですよ。 がんばってください。
お礼
ありがとうございます。 彼とは結婚寸前までいったのですが、私の秘密を話してから、それがだめになってしまいました。 お金に関することなんですが・・。でも、それはもう解決したのに・・。 実はもう何度も何度も話し合いはしました。 でも、完全に別れに至るような結果は出なくてあいまいなまま、会わずに数ヶ月過ぎました。 電話をすれば出ると思いますが会ってはくれないと思います。 忙しいという言葉だけで一蹴されてしまって。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
5年の足元があるのに。 電話さえ躊躇ってしまう二人の信頼関係、親密関係。 区切りをつける為に~という彼の発言の意図。 何故彼はその時点を「区切り」と捉えたのか? 彼が区切り「たい」と思ったのは何故か? 貴方との5年近くの付き合いを失う「リスク」を冒してまで、 貴方との関係を解消する方向に動きたい彼の気持ちはどこにあるのか? それは今まで一番近くで向き合ってきた貴方にしかわからないんじゃない? わかれないなら。 それが二人の真実なんだと思う。 復縁とは「中身」ある関係として繋がりなおす事。 ただ口約束で付き合い続けるという選択だけでは中身は埋まらない。 少なくとも。 彼にとっては貴方とこれから「も」付き合っていきたいという気持ちが薄くなっている。 その現実からスタートしないと。 貴方を受け止める、彼の目線、彼の感覚からモノを見ていかないと。 そして二人の関係を再整理していかないと。 何故彼は貴方と付き合う事に限界を感じているのか? 区切り、と捉えているのか? 貴方はただ復縁とか、付き合いたいとか。 その気持ちばかりでしょ? その裏には別れる選択はありえないと。 それは向き合うだけで怖いと。 そうなるとますます木を見て森を見ない選択になるんだよ。 だからメールが来ないだけでバタバタして。 彼自身と向き合う選択を選べない。 忙しくても。 大事な話なら、5年付き合ってきた彼女とのこれからに対してなら。 彼は向き合う姿勢はあるんじゃない? 5年も付き合っているが故に。 大きな決断を直ぐには言い出せないと。責任もある。 彼は既に節目という言葉を伝えているから。 解消する方向で考えている。 でも、急に区切りをつけても。 貴方もしんどくなるだけだと。 だから既に忙しい自分も居るし、思うように連絡さえ出来ない状態がある。 その月日が積み重なる中で。 そのブランクが二人の現実として伝わってくれるなら。 彼にとってはある意味ソフトランディングな別れ方なんだよね。 今の彼には「ゆとり」が無いのかもしれない。 貴方との関係に限界を感じているだけではなくて。 別れる別れないのやり取りをバタバタやりたくない。 そのエネルギーが無い。 きっと貴方にあれこれ言われたり、すがられるのはわかっているから。 そういう部分をたくみに避けたくて。 選んだ方法が直ぐに繋がらない、向き合わない選択なのかもしれない。 真実は貴方と彼の歴史の中にあるんだと思う。 別れる事が怖い怖いでは。 彼にとって気持ち良く付き合っていける、向き合っていけるパートナーとしての リスタートがいつまでも切れない事を意味するんだよ。 既に今の貴方との関係に満たされていない彼がいる。 仕事が忙しいだけの問題なら。 その忙しさを伝えて、貴方に理解してもらえば良いだけでしょ? 少なくない時間を分かち合った関係を終わらせたい気持ち。 そこには明確な「意思」があるんだよ。 そういう彼に対して。 ふんわりと復縁とか、やり直すとか。 希望的な観測で外側からバタついても何も生まれないんじゃない? 貴方もパートナーなんだから。 今こそ二人の歴史を振り返って。 今の彼の気持ちを汲み取って。 彼にとっての貴方の存在感を再確認してみて。 その上で彼ときちんと向き合わないと。 それはパートナーである貴方にしか出来ない事なんだからね☆
お礼
ありがとうございます。 もうだめみたいな感じでしょうか・・。 それは実際否定できません。 お花見に誘っても返事も来なくて・・。お花見どころかもう二度と会いたいと 思われてないのかと実感しているところです・・。 きちんと向き合いたいですが、「忙しい」だけで一蹴されてしまいます。取り付く島も ないように・・。 やり直したい感じには私には見えてこないのです。 でも、私ががんばるからとか、努力するからとかそんなことをしても余計にうざく思われるなら 引かなくちゃいけないなと思いますが・・。 もう何度も話し合いをしていますが完全に別れることができません。 まだ答えは出ませんが・・。
- M-shiraishi
- ベストアンサー率22% (64/280)
お仕事は何をされてる方ですか? 今忙しくなるお仕事なのでしょうか? 忙しいと言ってるのですから、メールはしない方がいいのでは? 土日も出勤してるのでしょうか? 土曜日に「一週間ご苦労様でした。お仕事はまだ忙しいのかな? ちゃんと食べて頑張ってね」 みたいなメールをし、返事は待たずを、繰り返してみては? 一週間に一度のメール位ならウザイと思わないだろうし、返事を求めないメールならいいのでは? そのうち彼氏が週末のメールを楽しみにする様な明るい温かいメールを送ってあげて下さい。 してもらう事は諦めて、してあげる事がいいでしょう。 男性は甘えん坊だから、「大変ね」「頑張るあなたは素敵」と褒めたり、 辛いでしょうと分かってあげるのがいいと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 仕事は現場作業みたいです。特に今の時期が忙しいというのではないのかもしれませんが、 忙しいというのを信用したいです。でもたぶん、ほんとに忙しいと思います。 他に女性がいてそっちのほうが忙しいとか、それはないと思います。 彼は日曜日だけが休みのようです。 そうですね。してもらうことは諦めて、まずは一週間に一度と決めてメールをしてみたいと思います。 温かいメールにしようと思います!まだ可能性はありますでしょうか。 頑張ってみたいです。
お礼
再度のご回答、ありがとうございます。 そうですね。彼のことを信じて待ちたいです。一生を共に生きようと思った相手ですので、諦められるはずもなく、悩んでおりました。最後に会ったとき、連絡はしてもいいということだったので、完全に嫌われてはないのかなって思って。少しの望みにかけたい気持ちです。 諦めたらそこで終わりですもんね。 でももし嫌われてたとしたら、すべてが彼にとって迷惑になるわけで、そうならないようにだけは気をつけています。もしもそうなら私も大変辛いですが身を引くべきなんだろうなということはわかっております・・。 返事がなくても諦めずにいたいです。最後の一文、嬉しかったです。励まされました。