• 締切済み

復縁したい。

半年前にメールで彼から別れを告げられ、話し合う余地もなく、別れました。 喧嘩別れした訳ではなく、理由は以前にこちらで相談させてもらいました。 別れてから、1ヶ月間、泣いた毎日を過ごし、 それではいけないと想いを断ち切り、仕事に打ち込みました。 でも、年末に無性に寂しくなり、元気?と別れて初めてメールしてしまいました。 返事があり、元気で居るようです。 それからというもの、彼の事を想う毎日です。 できるものなら復縁したいとまで思います。 一度は振られたけど、また連絡してもいいのでしょうか? 彼のことがやっぱり好きだし、好きと言う気持ちを言わずにのちに後悔するよりは、 今の気持ちをもう一度伝えていいのか。 彼の気持ちがいま、どうなのかわからないし、 また連絡するにも、時期尚早なのか。 自分本位な行動になってしまっているとも思うし、 どうしたらいいのか、みなさまのご意見ください。

みんなの回答

• ichtl
回答No.2

過去のご相談を拝見しました、 >半年前にメールで彼から別れを告げられ、話し合う余地もなく、別れました。 彼が当時とあまりかわらない状態なら、 メールで別れを告げること自体、かなり大変だったと思います。 友人(女性ですが)が、やはり同じような状態です。 心配で連絡をしていたこともあったのですが、遠慮するようになりました。 「メールの返信を書かなければいけないとおもいつつ、  いざ書こうと思うとなかなか書く気になれなくて  いろいろなことがおっくうで、結局遅くなってごめんなさい」 という内容のメールを、だいぶ時間がたってから何度かもらったためです。 こちらにとってはなんてことないことや、心配しているからでも、 うつの人にとっては、返信すら負担でストレスになってしまう場合が多いみたいです。 あと、よく知られている話ですが「がんばって」というのは本当にNGです。 ひどいときはこれが引き金となって追いつめてしまうことも多いです。 なので、質問者さんの気持ちはお察ししますが 彼の今の状況や、健康状態などがあまりわからないので しばらくは急に連絡を増やさずに少し様子をみたり、 共通の知人がいたらそれとなく聞いてみてはどうでしょうか。 彼にとって質問者さんが不可欠というよりは、 今は質問者さんが「心配な彼」を必要としてしまっている気がします。 厳しいことを言うようですが、 質問者さんも「共依存」の可能性が高い気がします。 心配をしてあげなくてはいけない人の世話を焼くうちに、 心配して世話をする相手がいないと不安定になってしまうケースです。 もちろん、彼のことはとても好きだったと思います。 でもまずは「彼の心配をする自分」に依存しないように、 彼なしの自分の人生をひとりで頑張ってみた方が 彼のためにもご自身のためにも良いと思いますよ。

2rody
質問者

補足

彼の「うつ」みたいな状態はきっともうないと思います。 あくまでも推測ですが、きっと現実からすべて逃げたい状態になり、一人になりたかったんだと思います。 半年前に私が別れを受け入れるメールを返したきっかけは、ひとりにしてほしいとメールで言われたでもあります。 私、共依存だったと思います。 別れる前に、彼をいろいろ心配し、鬱とはなにか調べているときに、 共依存というものを知り、自分は正にその状態にあると自覚しました。 半年経ったら、彼なしの生活が定着しました。 でも、また彼を想うようになってしまったのは、一年前を思い、季節的に寂しくなってしまったのかもしれません。 付き合い始めたのは去年の正月からで、バレンタインチョコを心こめて作ったり。 元気だとメールの返事がきた時点で、もしかしたらまたあの時の幸せを取り戻せるかな、 なんて期待してしまっています。 「彼を心配する自分」ですよね。 もっと自立しないといけないですね。 振られた側は、好きな気持ちを引きずりますね。 怖いですが、私の中で、もう一度付き合いたいけど、もう一度ちゃんと振ってもほしい。 もう一度、ちゃんと振られたら、次に進めるような気もします。 自己中な行動しようとしてますよね・・・。

回答No.1

こんばんは。 2rodyさんの以前の質問をいくつか拝見いたしました上で回答させていただきます。 別れるまでの貴女はなんだか彼の「母親」のようになっていませんでしたか? そして「彼が…彼は…」というような文章が多く見られました。 「彼がいないとダメ…彼がいないと死んでしまう」というようなお気持ちが伝わりました。 貴女は今まで彼に深く「依存」をしていたように思います。 恋愛で女性の方が「母親」になってしまうといいものもダメになってしまいます。 じゃあどうすれば…とお思いだと思いますがそれは「自立」することです。 男性に対して「自立」すること。 あまりにも頭の中が彼一色になりすぎるのはとても危険です。 彼に依存するのではなく一人の女性として自立する為にも、自分をもっと磨いたり趣味に没頭したりしませんか? それでこと貴女の魅力が輝き、もっと素敵な男性が見つかるかもしれませんよ。 また以前のように貴女から迫り、彼にかまいすぎてしまうと同じことになると思います。 今すぐに気持ちを伝えたいというのならば止めませんが…それなりの覚悟はしなければいけません。 まずは一人の女性として今後、男性とお付き合いしたときに相手に「依存」しないような素敵な女性になれるように毎日を楽しく忙しく充実させるのが先決だと思います^^

2rody
質問者

補足

回答ありがとうございます。 彼の事が本当に大好きで、付き合っている時にこの幸せがなくなったらどうしよう・・・みたいな日記を記したことがあります。 彼なしの生活が突然訪れたので、今の「私」までに復活するのに大変でした。 相当、依存、していたと思います。 私は仕事が忙しく、残業も多いため、振られた直後は仕事中にふとした瞬間彼のことがチラつき、身が入らないことがありましたが、次第に、忙しい仕事だけに、仕事しているときは彼を忘れることができるようになり、必死に仕事しました。(仕事は好きな仕事なのでストレスはありません) この半年間、考えました。 友達からは、彼とは将来長い目でみたら、私は幸せにはなれないよ、とみんなから言われました。 自分でもそうだなと思う反面、彼ほど好きになれる人は現れるかなと思うこともあり。 いままで付き合った人でここまで好きになったことがなかったですし、 依存も自覚しておりました。 もう少し、時間を置いて、私は自分を磨きあげなければいけないですね。 バレンタインをきっかけにでも、会いたいな、なんて思ったりしてますが、 季節的にさみしくなっているだけなんでしょうかね・・・。