• 締切済み

バンドマンの旦那

バンドマンの旦那を持つ友達の 悩みなのですが 友達の旦那はバンドの集まりなどで 家にいない事が多いそうで その事が不満なようです。 その旦那は 30代なのですが もういい歳して 夢追うのは辞めてほしいと 思っているそうですが 話し合いをしても なかなか辞めてくれず 1度~歳になったら辞めると 約束したそうですが 辞めてくれなかったそうです。 ファンの子もいることで 心配事も多くなり もし子供が出来たら バンド優先にはできなく なると思うのですが そういった心配事も増えるから すぐにでも辞めてほしいと 悩んでいて相談されたのですが みなさんならどうしたら 辞めてもらえると思いますか?

みんなの回答

回答No.11

バンドマンは結婚相手には向いてないですね。 もし子供が欲しいのであれば、子供にかかるお金(20年分くらい?)を細かく計算して数字を見せながら説得するのはどうでしょうか。 それでも真剣に取り合ってくれないのであれば離婚を話に出すのも一つの手ですよ。

• dottimiti
回答No.10

バンドを仕事ととらえるか、擬似家族ととらえるかですが、擬似家族ととらえることが多いみたいです。バンドマンにとっては。 なので、そっちじゃなくてこっちが現実の家族なんだと、きちんと言っておくことが普段から必要かもしれません。 >ファンの子もいることで心配事も多くなり >もし子供が出来たらバンド優先にはできなくなると思うのですが >そういった心配事も増えるからすぐにでも辞めてほしいと あれこれ理由をつけて現場に行き、ファンに対してマウンティング(刺されたり2chなどにいろいろ悪口書かれるかもしれないけど)してファンとバンドの分断を誘う。 彼をバンドと家族の板ばさみになる状態にもっていく。 そうすると、バンドやファンに迷惑をかけないように辞めてくれるということがあるかもしれません。 また、バンドの方針にもよるのですが、結婚したことはきちんと挨拶状を送って筋を通し、バックステージに家族を必ず呼び、生まれた子供をステージにつれてきてお披露目するパターンもあると思います。

回答No.9

ロックバンドという芸能は、ある意味ロックに帰依するカルトみたいなところがあるので、宗教などをやめてもらうのと同じような努力が必要かもしれません。 ファンやバンドマンにとっては居場所になりえますが、外の社会からみると異常にみえます。 もし、そのお友達も一緒にロックとつきあっていくことができれば、辛くないかもしれません。 シナロケのインタビュー(検索するといろいろある)とか読むと、ロックとつきあっていく人生のことがいろいろわかるかも?

• kano20
回答No.8

妻として夫に質問するしかないと思います。 子供が欲しいか? 子供を望まない男性なら子供よりもバンド活動でしょう。 一人ではなくバンドの他のメンバーありきですから「もしも」の想定をして、家庭を優先するかバンドを選ぶのかの決断をしてもらいましょう。 最悪、身軽でバンド活動を選ぶなら友人は家庭的な男性と家族を作るために離婚という道もあると思います。 バンドで食べていけないならそれはあくまで趣味ですから、趣味に明け暮れる男性は夫にも父親としても適任ではないという判断も時には必要です。

• eroero4649
回答No.7

バンドマンの妻になるって、そういうことです。夢追い人だもの。キリギリスと結婚しちゃったんだからそういうものだと諦めるか、離婚するかです。 私の知り合いでも子供もいてもインディーズバンドを辞めない人がいますが、元メジャーバンドですし、インディーズとはいえそこそこ人気もあるので辞められないでしょうね。ファンがいる以上はある程度は「公共の存在」なんです。

• sevenmin
回答No.6

一度、将来について真剣に話し合ったほうがいいですね。 いつまで、どうする(やめる、或いは安定な仕事につく)などの明確の目標を立てましょう、 努力しようもない男は、 子供出来ても、その友達が苦労するだけです。

• o09080706o
回答No.5

バンドマンと結婚した時点で、多かれ少なかれ覚悟しないといけないことだったのではないでしょうか。 辞めてもらうことはできないと思います。

回答No.4

バンドマンというよりも 仕事よりも趣味を優先させている人ですね。 一応、なんか仕事はしてるんですよね? してないで売れてないバンドマンならよほど才能ないと思いますけど。

• izumi044
回答No.3

難しいと思います。 本当に家族を大事に思うなら、バンドを組んでいようとも家族との時間を大切に出来るはずです。 辞められないのは「ファン」がいるからでしょう。 仕事でそこまでちやほやしてくれることなんて、そうそうないですから。 今現在、お仕事は何をされているのかわかりませんが。 一度、きちんと現実と向き合っていただく必要はあると思います。 「バンドを続けていきたいのなら、今すぐ仕事はやめて、バンド活動だけできちんと家族を養って。 それが出来ないというのなら、そんな半端な活動なんて今すぐやめて。 自分のことなんだから、決められるでしょう。今すぐに、どっちにするか決めて」と。 むしろ、中途半端を許さないくらいの覚悟が必要になると思います。 音楽だけで食べていきたい・いける人なら、ツテでもなんでも利用して、スタジオミュージシャンとしてどこかに雇ってもらうなど、別の必死さがあると思います。 (家で楽器の練習ばかりという不満なら、まだマシですよね) それが感じられないから、ご友人はきっと不安になるのでしょう。 一度、プロを本気で目指しているのか、アマチュアでやっていくつもりなのか、きちんとお話を聞かれたほうがいいと思います。 もし後者だと言われたなら、きちんと家族との時間と趣味の時間とのバランスを、取っていただきましょう。 それから。 アマチュアバンドコンテスト「HOTLINE2016」 http://www.barks.jp/news/?id=1000126613 こういうものもあるのですが、こういうものに応募しているのかどうかも気になりますよね。 それすらしてないのならば、夢を追には少し情熱が足りないようにも思います。

• IDii24
回答No.2

バンドマンって言っても自称でしょ。それで食っていけてるわけではありませんよね。であればヒモってことです。まあよく聞く話しで、そういう人は俺はミュージシャンだと言って女性に近づく。「わーすごい」「楽器上手」とか言われるのに快感を覚えているのです。 要するにそういう事をいう女性の方が悪いのです。たかだか楽器が弾けるくらいで上手いとかすごいとか。すごけりゃ売れてるわけですから。そして最後が「俺は夢を追ってるんだ。夢の無い奴はクズだ」とか。「やりたい事をやっちゃう人生とやらない人生、やっちゃう方が絶対楽しい」日産のCMですが、やりたい事をやってたら現実には老後は無いですよね。こういうCMとかに感化される単純な人間がこの旦那なんですよ。 こういう人は目が覚めるのは大変。実際知り合いで60歳まで目が覚めず。60歳で俺はミュージシャンとか言って働かず、奥さんを殴って金を巻き上げ最後には警察に捕まるとかいう人生を歩く人を知ってます。まずこういう人となぜ結婚するの?こういう人はあと2年で売れるとか、必ず働くとか言い続けるんですよ。それで許しちゃう精神がわからない。 まず奥さんが見切りをつける事。周りが甘やかさない。そもそもバンド仲間って互いを甘やかすのでこいつらも悪いわけです。 周りが見放してやっと気がつくのがこの人種なので、それまでは相手してくれる人に寄っていく人生です。まあ50過ぎれば誰も相手にはしないですけどね。 まずかっこ悪いという事を自覚させるのが先決。バンドをやって夢を追ってる俺はカッコいいと思い込んでいます。一言でも褒めるとそれで2年は働きません。そういうものなのですよ。9時から5時まで働いてちっぽけな人生だぜと思ってます。しかしいずれはそのちっぽけだと思っていた同年代の連中が大きな家を買うとか、海外を飛び回るとか、高級外車を買うとかした時にその差に気がつくと唖然とするわけです。「自分の方がカッコわるいかも」と。その時にいじけると犯罪に走ります。そこに行くまでに阻止するのが社会にとっても大事だと思います。