• 締切済み

網膜剥離の手術後のことで

私40半ばの男です。4月末に、右3分の1ほど、視野欠損あって休みに慌てて近医に行くと、網膜剥離の診断で、大学病院紹介の上、復位手術、ガス注入、白内障になる確率高いために、レンズも入れ替えの手術をしました。退院して2週間、回復傾向にありますが、まだ、左右のバランスが見えにくく、以前、仕事中代車にて打撲の後、1週間後に小さな水溜まりが視界の中から消えなかった時左網膜剥離にて、バックリングなる手術をいたしました。左は、幸い2週間程度で、車を乗れるまでになり、仕事も入退院して一か月ぐらいで、回復できたのですが、今回は、回復が時間かかっているようで心配で。 やはり、今回の処置では、退院しても一か月ぐらいみた方が良いのでしょうか? 個人的、仕事も収入も途絶えたままなので。 担当医師の方は、未だ未だ、回復傾向にあるからと診断してくれてます。 少し焦りもあり、無茶もできませんが。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.1

左も眼内レンズにしたのですか? もしも、そうならば、2週間で回復したというのは、 運が良かったのでしょう。 眼内レンズは、焦点距離が一定なので、 焦点が合っているところは見やすいですが、 ずれているところは、どんなに工夫しても、自力では 見ることができません。 それが「違和感」となります。 「違和感」に慣れる期間は、人によって異なります。

03588510t
質問者

お礼

ありがとうございました。

03588510t
質問者

補足

ありがとうございます 左は、パックだけで、回復が早かったもので。 そうですか、眼内レンズを入れ替えすると、未だ時間が、かかること、わかりました。 仕事、10日程時間もらえるように、連絡します。 ありがとうございました。