• 締切済み

[数学] [逆行列]

逆行列についての質問です. 次の式の証明をお願いします. Iは単位行列,^-1は逆行列です. (I+AB)^-1=I-A(I+BA)^-1B

みんなの回答

• masudaya
回答No.2

全てが逆行列をもつ前提で話を進めます. 両辺に右から(I+AB)をかけると,左辺は明らかにI 右辺ですが (I-A(I+BA)^(-1)B)*(I+AB)=I-A(I+BA)^(-1)B+(I-A(I+BA)^(-1)B)*AB =I-A(I+BA)^(-1)B+AB-A(I+BA)^(-1)BAB =I-A(I-(I+BA)^(-1)-(I+BA)^(-1)BA)B =I-A(I-(I+BA)^(-1)*(I+BA))B =I-A(I-I)B=I となるので証明できることになると思います.

Siki1Q84
質問者

お礼

ありがとうございます. 右辺の展開の3行目で -A(...)B でくくったところが()の中の正負が逆転しています. 結果は0になるので同じですが,気になったのであえて訂正させていただきました. 回答ありがとうございました.

• tmpname
回答No.1

式中の逆行列が存在することは仮定しておく。 ヒント 素直に [(I+AB) [I-A(I+BA)^{-1}B]を計算し、これがIになることを示す。 一旦分配法則をつかってバラす(行列積は一般に可換でないことに注意)。 その後、『ABA』みたいな積が出てきたら、それをA( {I+BA} -I )と変形して、さらにバラしてみる。