- 締切済み
ロングコートチワワのカットについて
ロングコートチワワ(9歳)のサマーカットについて。 本日トリミングに連れて行き、いつもはシャンプーだけなのですが、去年の夏の暑さにぐったりしている姿を思い出し、店員さんに「見た目はどうでもいいので、犬本人が一番快適に過ごしやすい長さにカットして欲しい」と言ってはじめてのカットをしました。 仕上がりに関しては上記の様に依頼したので何も言うことはないのですが、先ほどネットで「ロングコートチワワは一度バリカンでカットすると2度と毛が生えない」という意見があり、大変なショックを受けています。 夏は良いにしても、元々寒がりなこの子に何て酷い事をしてしまったのだろうと思うと、自分の無知さに憤りを覚えます。 そして、店員さんにももう少し説明して頂きたかった。。 今回、全身を6ミリのサマーカットにしましたとの事なのですが、元のような姿に戻る事はもうないのでしょうか? ロングコートチワワをカットされたご経験のある方の体験談を沢山教えてほしいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rodobho
- ベストアンサー率23% (64/267)
回答No.1
トリマーをしておりました。 バリカンをあてると生えてこないわけではありません。 しかも6mmですのできちんと生えてくると思います。 ですがカットを必要としない犬種がカットをすると以前のような毛質で生えてこない場合があります。バリカンカットを長く続けると被毛が硬くなったりもします。