• ベストアンサー

長毛猫の毛を短くカットしたら猫のお見合いは大丈夫?

チンチラ猫のオスを飼っています。 先日、チンチラ猫どうしでお見合いをしました。 初対面では仲良くなれなかったのですが、これから何度か合わせてみるつもりです。 うちの猫は毛玉があるので、ペット美容室に連れて行くつもりです。 毛玉はバリカンで短くしたい、とトリマーに言われています。 全身あちこちに毛玉があるので、サマーカットに近い状態になるかもしれません。 サマーカットのように毛が短くなった猫は、相手の猫に嫌われやすいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rodobho
回答No.1

猫ちゃんにもよりますが、しない方が無難な感じがします。 家には2匹猫が居るのですが、1匹をシャンプーしただけでよそよそしくなったり喧嘩をしそうになったりなじむまでに数日かかります。またうちの子はシャンプー嫌いなためストレスも全開でシャンプー終了後2日くらい不機嫌になってしまいます。 以前トリマーをしている時お客様もそうおっしゃる方が多かったです。 数個の毛玉だとブラッシングで解きほぐす事ができるのですがこれも猫ちゃんの性格で暴れる子はバリカンをあてて全身ツルツル。猫ちゃんにはあまりワンちゃんのように被毛の長さを決める事は難しいからデザインカットをするところは少なくサマーカットになります。 サマーカット後は猫ちゃん同士一緒に暮らしているのではなくお見合いですので、また1からお見合いのつもりで挑まれた方がいいかもしれませんよ。

rubysapphire369
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 他の猫の様子がよくわかってよかったです。 やっぱりそうなんですね。 違う猫に見えたり、猫的にも見栄えが悪かったりするのではないかと心配していました。 トリマーさんは全身ツルツルにしたいと言われたところを何度も頼み込んで、毛玉が多い腰とお腹だけバリカンにしました。 顔、胸、背中、足、シッポの毛は残すことが出来ました。 前から見るとあまり支障はありませんが、立った時の横から見た姿がモヒカンです。苦笑 この間お見合いをした女の子の猫が次に発情期になったら、また合わせようと飼い主さんと話しています。 次回までにバリカンで剃ったところの毛が伸びてきてくれることを願います。