ベストアンサー 料理用語で「生解凍」とはどういう意味でしょうか? 2016/05/22 00:17 凍らせた生物を解凍する事ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ユリア(@yuria2014) ベストアンサー率36% (208/566) 2016/05/22 01:13 回答No.1 加熱せずに解凍する事を言います。 質問者 お礼 2016/05/23 22:16 ありがとうございました。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A 解凍してもおいしい料理 主婦の方、お料理得意な方、是非知恵をお貸し下さい! 先日、毎晩帰りが遅くなる生活か続いたので週末に、料理を作り冷凍庫に入れ、食べる時に解凍して食べてみました。 ちなみに、肉じゃが・鳥大根の煮付け・ハンバーグ・カレーを試してみました。ハンバーグは解凍後もおいしく頂けました。 しかし、その他は、じゃがいも・大根も筋っぽくなり食べれない事はないですが、お世辞にもおいしいとは・・・ レンジだと水分が飛ぶのかと思い、お鍋で温めなおして解凍しても同じでした・・・ 解凍してもおいしく頂けるレシピがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。 解凍とはどういう意味ですか? 解凍とはどういう意味なんでしょうか。 パソコンはインターネットをするだけなのでまったく詳しくないです。 なにをダウンロードするにも解凍という単語が出てきて調べてみても意味がわからないので結局ダウンロードしないことが多いです。 わかりやすく教えて下さいませんか。 生ハムの解凍 生ハムが大きな塊で送られてきました。 凍っています。 一旦解凍して、小分けにして、再び冷凍しても問題ないでしょうか? しっかりとザップで冷凍保存すれば味はそんなに落ちずにすみますか? 解凍した鶏肉を使って、料理をしようと思ったのですが・・ 解凍した鶏肉を使って、料理をしようと思ったのですが・・ ちなみに冷蔵で解凍して2日目です。 さきほどパックから取り出そうとしたら、下にたまっていた汁?にとろっととろみが付いて、 糸を引くような感じになっていました。 におは特にありませんでしたが、これは腐っているのでしょうか? ご意見よろしくお願いいたしますm(__)m 冷凍した料理の解凍・・・まずい! 冷凍の仕方がまずいのか解凍の仕方がまずいのか・・ カレーやハヤシ、ミートソースなどちょっと多めに作った残りを冷凍し、後日解凍して食べたりしていますが、絶対おいしくないのです。 カレーはじゃがいもなどは入れていません。 一人分くらいのタッパーに入れて、冷凍庫に入れています。 が、解凍するとなんか水分だけ分離していたり、肉が違う味になっていたり・・・ あと冷凍しておくとついつい日にちがたっていたりするのですが、どれくらいで食べています? 本なんかを読むと1週間くらいでとありますが、1週間のものと一月たったものでは味って違うのかな? 冷凍庫の方が冷蔵庫より常にいっぱい状態なのですが、ここのところ味のまずさに冷凍しておくことに疑問が・・・ でも冷蔵ではそれこそ3,4日くらいですよね。 なにかコツがあったら教えてください。 意味がぜんぜん分かりません。(解凍) 圧縮されたソフトを解凍しました。 今プログラムの中に入っています。 開いたところ、「コンポーネントMC132OCX又は、その依存関係のひとつが適切に登録されていません。ファイルが存在しないかあるいは不正です。」と出ています。 意味がぜんぜん分かりません。どなたか教えてください。 パソコンの圧縮とか解凍とか言う用語について わたしはwindows xpを使っています。パソコンを勉強し始めたのですが、圧縮とか解凍という用語の意味がわかりません。圧縮というのは要はデータを最小限に小さくして速くデータを送受信するためのものでそのデータを元の大きさに戻すことが解凍ということなのでしょうか?実際どのように使い、それによってできることなども教えてください。例えばデジタルビデオカメラで撮った動画を圧縮してはやく送ったりもできるのでしょうか?(メールで) 初心者でまったくわかりませんがどうかよろしくお願いします。 解凍が遅い? 最近になって解凍ソフトを+LhacaからLhaplusに変更したのですが、どうも解凍が遅いような気がするのです。 窓の社の説明欄にも圧縮、解凍が遅いと書いてありますが、100MBぐらいのを解凍するのに10秒近く掛かってしまいます。これってそんなものなんでしょうか? でも前に+Lhacaを使っていた時は一瞬で開けてたような…?それにZIPファイルの場合は解凍する事なく、中身を扱えた(普通のフォルダみたいにです)と思います。これは気のせいかも知れませんが…。 何か設定の違いなのか、それともただ性能の違いなのか教えて頂きたいのです。 すべての拡張子で調べた訳ではないですが、少なくともZIPファイルでは遅いです。 それとOSはWinXPです。 電子レンジで解凍のときは、発泡スチロールでもいい? タイトルどうりなのですが、我が家の電子レンジには、なまもの解凍 と、 あたため が あります。 そして、彼女が冷凍してあった発泡スチロールにはいったエビを、そのまま解凍しました。 大丈夫なのでしょうか? つまらない質問ですみません。 圧縮フォルダが解凍できない;;どうやったら解凍出来ますか? ある圧縮フォルダを解凍したいのですが、何かこんなエラーが出て解凍出来ません;; 「圧縮(zip形式)フォルダは無効であるか、または壊れています。」 でも、このフォルダは壊れてないはずなんです。。。 ある人が言うには、「このファイル解凍には若干の遠回りが必要。」らしいんですよ。 これは、一体どういう事なんでしょうか? 誰か教えて下さい。お願いします。 TTSSH 解凍できますか? teratermの設定をしています。 それで、TTSSHをダウンロードはしたのですが、解凍しようとすると、破損ファイル と表示され、解凍することができません。 どのようにすればよろしいでしょうか。 teratermは解凍する事ができました。 解凍レンジ(フリーソフト)の自己解凍 XPでフリーソフトの解凍レンジを使っています。解凍レンジは、自己解凍(言い方は違うかもしれませんが)EXE形式で解凍ソフトがないPCでも解凍する事ができるのでしょうか?使い方を読んでも、その事は書かれていなかったので、分かる方、知ってる方いましたら、回答宜しくお願い致します。 解凍が出来ない 私のOSはWin meで娘はWin XPです。 どちらも富士通を使っています。 お互い容量の大きな物は圧縮して送るのですが、 私から送った圧縮の物を娘は解凍が出来ます。 しかし、娘からの圧縮された物を私は解凍できません。 私は以前のLhacaをアンインストールし、 +lhacaをインストールしましたが、やはり開ける事が 出来ません。 どうしたら開く事が出来るのでしょうか? ご指導お願いいたします。 解凍がうまくできない お世話になります。 シャープのヘルシオ(オーブンレンジ)を愛用して1年程になります。 購入した当初からそうだったんですが、うまく解凍ができません。 「全解凍」的なものでいつも解凍するんですが、 まだカチコチの状態で完了のアラームが鳴ります。 解凍スウィッチオン⇒アラームが鳴るけど未だ凍ってる⇒解凍スウィッチオン の繰り返しで、30分くらい解凍に時間がかかります。 トレイから出してラップに包んで解凍したり、 お皿に移して解凍したり、いろいろ工夫してみたんですが、 なかなかきちんと解凍してくれません。 みなさんのレンジは、ちゃんと解凍してくれますか? それとも、こんなもんでしょうか? 又、解凍の裏ワザみたいなのがあれば、是非教えて欲しいです。 因みに、いつも解凍するものは主に肉・魚です。 レンジ機能やオーブン機能は問題無く使えてます。 宜しくお願い致します。 解凍したお肉で作った料理について 解凍したひき肉でロールキャベツを作りました。 ○当日食べきれないで翌日食べるためにレンジで温めても問題ないか。何回くらいレンジで温める行為をしても良いか?(2回目に食べきれず3回目レンジで温めるなど) ○余った物を再度冷凍しても問題ないか。 教えてください。 解凍ソフトが解凍されない フリーソフトの解凍君など2,3個解凍ソフトをダウンロードしたのですが,どれも自動解凍してくれません.解凍ソフトが自動解凍してくれないと何も解凍できないのですが. OSはWindows XPでメーカはSONY(つまりヴァイオ)です。何か原因,対処法を教えてください. 解凍できない zipファイルを解凍しようとしたらruntime errorとでて解凍することができません。どうすれば、解凍できるのか教えてください。 解凍ができません! 解凍する予定だったソフトが解凍できません。 そのソフトは不明なアプリケーションだったので解凍ができていたと思うのですが、 自分の不注意でプログラムから開き、 違うプログラムにしてしまって解凍できなくなってしまいました。 何かいい手はないでしょうか。 解凍せずに茹でて壊れたタンパク質 鳥のササミ等のお肉を解凍して、冷蔵庫解凍または常温解凍せずにそのまま茹でるとタンパク質が壊れるという話を聞きました。 しかし、この「タンパク質が壊れる」という事が良く解りません。 つまり、この方法で調理した鳥ササミを食べたとしても、タンパク質はほぼ摂取出来ないという事でしょうか? それともただ単に美味しくなくなるだけで、タンパク質自体は摂取出来るのでしょうか? 解凍について Lhaplusを使って10GBくらいのファイルを解凍すると 中の最初の3つ分ほどしか解凍されません(2GB分くらい どうすれば、全部解凍できますか?(解凍中の画面は100%までいく
お礼
ありがとうございました。