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古いワインほど美味しい?
古いワインほど美味しいのでしょうか?また、ワインを買って何年かおいておけば美味しくなるのでしょうか?
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味は個人の好みに負うところが大ですが、基本的には、次のようなことが言われています。 ボジョレー・ヌボーのように、1年も経っていないワインは、何やらトゲトゲしい。 かと言って50年以上も経つと、酸っぱいと。 ワインにも適齢期があるのですね。 コストパフォーマンス的には5年前後といったところが一般的な目安でしょうか? 嗜好品ですから、趣味の領域ですから、人によって基準は異なることでしょう。 しかし、保管しておくには.温度変化の少ない所と言われています。 もし、冷蔵庫に入れておくのでしたら、冷却口から離れた所です。 また、冷蔵庫の扉側に置いては良くありません。扉の開け閉めで、ボトルが揺さぶられることになるからです。
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- noname67
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当たり年というのもありますから、厳密には...。 以前、物産展にて同じワイナリー生産の同じ銘柄で その年のものと、15年ものを飲み較べてみた事があります。 値段も1000円位と3500円位の差でしたが、深みがまったく違いました。 家で置いておく、というよりは厳密な温度管理下のもとで それなりの品質のモノを何年か寝かせると、美味しくなるって事でしょうね。
お礼
飲み比べると分かりやすそうですね。
- bardfish
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一般的にはそうだと思いますが、例外もあります。 千円とか二千円の安いワインは栓を開けたらすぐ飲んだほうが美味しいとサントリーのワイナリーに行った時に聞いたことがあります。 長時間寝かせておいしくなるのは数万円以上のワイン・・・と思ったほうがいいと思います。 一本数十万とか百万超えるワインも人によっては美味しくないと感じるかもしれません。 ワイン素人が世紀の一品と呼ばれる高級ワインを飲んでも「カビ臭い」という感想しかないかもしれません。そういう話を聞いたことがあるような・・・
お礼
2千円以下のワインは早く飲んだほうがいいというご意見ですね。
- obrigadissimo
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保存状態にもよりますので、一概には言えません。 沈没した帆船から見つかったワインが 高値で取引されたのですが、 ダメなワインもあったそうです。 帆船の時代は防腐剤なんて なかったでしょうからね。 〈ふろく〉 ワインは、1度栓を開けてしまいますと 酸化が始まってしまいますので、最終的には お酢になってしまいます。ワインビネガーとして ドレッシングに使うには、いいですね。 コルク栓が使われていないワインは 何年保存しても味は良くならず、むしろ 悪化する可能性があるでしょうな。 CiaoCaio.
お礼
保存状態によるというご意見ですね。
- okl2icario
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買って寝かせれば美味しくなるという単純な話ではありません。 ワインはボトルの中でも発酵が進み熟成していきます。(醸造酒) しかし、ブドウ品種や造り方によって飲み頃は大きく変わります。 同時に主様がフレッシュなタイプが好きなのか、ちょっと酸化したタイプかなど個人の嗜好によっても変わります。 一般に安いワインは造り手が早飲用に造るので早飲みが適しています。 畑などを厳選した高級なワインは長期熟成に耐えるにはブドウの凝縮感、アルコール度数と強い酸味がありやはり熟成させた方が良いでしょう。 又、一般的には白ワインは早めに、赤ワインが熟成させるのが主流のようです。 これは、白ワインは冷やして飲みことが多く、フルーティーなフレッシュ感が好まれるからです。一方、赤ワインはタンニン(果皮にある渋み成分)があり、渋みの角が取れるのに熟成が必要だからです。 非常に奥が深い世界ですので、いろいろお楽しみくださいね。
お礼
物によって飲み頃は変わるというご意見ですね。
- matsu_kiyo
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厳格な温度管理がなされていて初めて、価値があるものであり、古ければ何でもいいというわけではありません。 回答: ワインだけは、余程精通していないと良さがわかるものではない。素人に近い我々は、買って、あまり日を置かずに一瓶空けるのが、一番おいしく飲めると思う。
お礼
買ったらすぐ飲んだほうがいいのではないかというご意見ですね。
お礼
5年物ぐらいがコスパがいいんですね。