• 締切済み

性転換手術と寿命

先日性転換手術すると、早死にするよと聞きました。つまり、自然に逆らっているので体に良くないと。これは本当なのでしょうか。

みんなの回答

• metakiti
回答No.2

どのくらいを「早死に」と言い「長寿」と言うのかわからないのですが…。  日本では性転換手術の先駆者的な存在であるタレントのカルーセル麻紀さんは31歳で手術を受け、現在73歳だそうですから、手術後40年以上も生きられていることになります。  彼女の場合は、手術が一般的でない頃に何度も手術をされて術後のご苦労もあったようですから「性転換手術をすると早死に」と一概に言うことはできないのではないかと思います。  性転換手術をしないまでも、ホルモン剤を長年投与することで精神的な病気になる可能性が高まるという説を聞いたこともあります。    精神と身体や健康は相互に密接なつながりがあります。自然の状態を苦痛に感じたり、自然に逆らって何かの働きかけをしたりすることで身体や精神に変調をきたすこともまた当然のことと考えられます。  そして、人間の身体・精神は長い時間をかけて変化していきますし、人それぞれに身体の特性や生活習慣も違います。  病気や症状を一つの原因だけと結びつけて考えるのは短絡的ということになるのではないでしょうか。

回答No.1

正常な細胞を傷付けるわけですから、身体に良いわけはありませんね。 整形した人が老けるのが早い方が多いのもそのせいですね