- ベストアンサー
神経質な元カレを怒らせてしまった後の対応方法
- 神経質な元カレを怒らせてしまった場合、焦ってメールを送るのは避けましょう。彼が電話を受けないようにしているのは、怒っている時には放置して欲しいからです。メールを続けると彼が冷たくなり、関係が悪化する可能性があります。
- まずは彼に謝罪の気持ちを伝える必要がありますが、メールではなく直接会って話すことが望ましいです。自分の思考回路を説明するのも大切ですが、相手の感情を理解し、謝罪と共感を示すことが重要です。
- 放置することの必要性や大切さを実感するためには、一度自分自身を見つめ直す必要があります。彼の気持ちを尊重し、一時的に距離を置くことで関係性を修復する可能性があります。また、お互いに気持ちを整理するための時間が必要です。早く良い関係に戻りたいという気持ちも分かりますが、焦らずにゆっくりと関係を築いていくことが重要です。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>怒らせたと気づくと、私はメールで何通も謝りメールをいれたり、その時の思考回路をメールで説明したりします。 上記の説明がうまくはたらくときと、悪いときがあるのだと思います。 なんでそうなるのかを知りたい人と、知りたくない人もいるのです。 とくに無神経な言葉で傷ついたばかりの場合は、なんでそうなるのかを聞きたいとは思わないはずなんです。 >このまま縁を切るのかと不安です。 >または、放置する必要性や大切さを実感出来れば、メールも抑えらるのですが。 >早く良い関係に戻りたいです。どうしたらいいですか? 今の彼と良い関係に戻れるかはわかりませんが、自分をとめられるようになれば待つことができるようになると思います。 質問者さまは彼の存在に依存して、甘えが出ているのではないでしょうか。子供は誰でも、だいたい親に依存して生きています。少しづつ経験をしていって深追いをしない・落ち着いて行動するということができてくるのだと思います。 対象がなんであれ、依存する気持ちについては本などに書いてありますので図書館や書店に解決策があるのかもしれません。
その他の回答 (10)
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
そんなのほっておくしかありません。しつこいと余計に怒りがこみ上げます。ほっておきましょう。それで別れたらそれまで、あなたの事、たいして好きじゃなかったって事
お礼
そうですね。ありがとうございます
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
無神経な一言で怒らせるとわかっているのなら、どんな言葉が彼を怒らせるかわかってますか? わかってないのに言葉を重ねれば、さらに彼に対して無神経な言葉で追い打ちをかける可能性が高いということに気が付きましょう。 怒らせた後に何度も謝罪のメールをするのって、結局は相手のためじゃなくて「自分のため」でしょう? 私は、そんなこと思ってなかった。 私は、そんなつもりじゃなかった。 私が言いたかったのは、こういうことなの。 私は、こうするつもりでいたの。 私のせいで、私が悪い、私が私が私が私が――。 私が私がって、えーかげんにしなさいよ!(怒) となります。 結局自分がどんな風に反省したとか、どんな風に傷ついたとか、今とっても不安だとか、そういうのって裏を返せば 「私をもっとわかって」「私をもって受け止めて」 という主張なんです。 放置する重要性を話すより、あなたが彼に対して依存していることに気が付かない限り、改善は無理でしょう。 >早く良い関係に戻りたいです。どうしたらいいですか? これも、あなたの都合であり、あなたの希望だけ。 本当に彼がどんなことに腹を立てているのかを理解しようとしていますか? 質問者さんとって必要なことは、謝罪の言葉でなく彼の言葉に耳を傾けることでしょう。 それがわからなければ、結局同じことを繰り返すだけですよ。
お礼
おっしゃる通りです。依存が強いのです。 自分が自分が…良く良く言われます。 的確なアドバイスありがとうございます。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
相談して共感するとなんとなく解決した気になるタイプと、そうでないタイプがいると思います。 質問者さまは前者、彼は後者なのではないかと。
お礼
簡単に解決した気になる。悪い癖です。 ありがとうございます。
くだらないプライドを持った男だよね。 そのプライドが一度崩れたら立て直すのにかなりの時間が必要となるんでしょう。 彼は恐らく自分でも「くだらない」と解っていますよ。だからこそ貴方には黙って放置していて欲しいのよ。その辺りを貴方が理解してあげればいいんじゃないかな。不安になるのではなくね。 貴方が無神経な訳ではなく彼の心が貴方についてこれないんです、だから貴方が振り回されていてはダメです。要は貴方よりも精神的に弱すぎる彼なのよ。 客観的にみると頼りにならない男でも、貴方は好きっていうなら、そのくだらない彼のプライドを貴方も一緒になって大事に守ってあげる事を考えて行ければいいんじゃないかな。
お礼
私は依存しているので、大袈裟になります。 余裕を持ってほっておきたいです。 ありがとうございます。
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
お手軽にメールをして、自分の思考回路を説明しても仕方ない。 彼にはそんなのなんのメリットもない。 おいしいケーキでも買って、直接会いに行けばいいです。 酒でもいいですよ。 そうすれば、彼には、ケーキや酒を飲めるというメリットが あるわけで、あなたと話をしやすいでしょうね。
お礼
その通りですね。ありがとうございます。
- mitsubachi3
- ベストアンサー率17% (92/540)
彼が放置してほしいと言ってるので、必要性を感じませんか? ただ、ひたすら謝ればいいってもんじゃないよ。 会いたくない、メールしたくない、話をしたくないくらいに怒ってるのかもしれないし。 とりあえず、1通は謝罪のメールしたら後は彼のほうから連絡あるまで待つしかないです。 早くよい関係に戻りたいあなたが、もっとも彼が嫌う行動をしてしまってますよね。
放置する事で時間経過してカァーーってなった頭を冷やせるでしょう? だから大切なのよ。時間が少し経過すれば落ち着いてまた 物事を考えて何が原因だったのか考えられるでしょう?! そんな最中にどんなに沢山メールしても相手がカァ~って なってる最中は難しいので、少し間を置いて1通でいいので心の こもった謝罪メールにすると良いよ
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>少しでも良い関係性に戻れる解決策を放置以外にあれば、相談したいのですが。メールをすればするほど、イヤだと言っているのにわかっていませんね、と冷たく言われます。このまま縁を切るのかと不安です。 または、放置する必要性や大切さを実感出来れば、メールも抑えらるのですが。 早く良い関係に戻りたいです。どうしたらいいですか? お二人を存じ上げず、その怒りの原因やどうしてほしい(放置以外)のか分からない者が、憶測と思い付きで申し上げるのは不的確であったり無責任失礼かもしれませんが・・・ 放置(冷却期間)は時間薬としての効果は期待したいが、一方で別れや不安&不信感を募らせる副作用と逆効果もありますから・・・ 私なら ◇電話・メールが押し付けがましく、彼の心を逆撫ぜするような状態なら、若干の時間的タイムラグを置き、彼の意思で読む読まないの選択を委ねる→手紙やノート(交換日記)に貴方の思いを書いて誤解を解く&真意を丁寧に誠実に伝えるのも、関係修復や信頼の絆の構築に良いと思います。 ◇その時に、貴方からの歩みよりの手紙やノートに→彼が、なしの礫・放置無視ならば、それは怒りの原因の深刻さや貴方との付き合いの根本に問題(止めたい・他に女性の存在)があるのかもしれないし、遅かれ早かれ来るマンネリやケンカへの予行演習、傾向と対策に成るかも・・・ 反響や態度で彼の本心や性格が表れたり、貴方とは感性価値観・相性の合わない、縁の薄い関係なのかもしれません。 ◇「追えば逃げる、逃げれば近寄って来る」という心理や恋の駆け引き的な要素なら、その距離感やタイムラグに、心配・嫉妬・悔恨・甘えのスパイスをタイミングよく利かすのがポイントだと思います。 ◇でもタイミングが悪かったり、スパイスが過ぎるとマイナス効果に別れに向かうリスクもあります。 タイミングや方法は、その怒りの経緯や状況を一番知る貴方の観察・打診・自己責任(本気度)だと思います。 利き目は結果は、貴方の決意と覚悟、熱意と誠意が通じる相手かどうか、彼の心の中の貴女への信頼と誠意、交際の展望や期待があるのかどうかに掛かっているのだと思います。 受け身で彼の心に委ね運命と割り切り待つのか、それとも自分に悔いのない方向に真意を伝え希望を知らせるのか・・・ rirurirasanba様に於かれましては、皆様からの情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、ご自分の選んだ方法と方向に向かわれ、その選択と思いが彼に伝わり、お二人にとってハッピーな展望が開けますよう、心より祈念申し上げております。 ※ご参考→男性側の心理?「五番街のマリー」 http://www.uta-net.com/movie/55986/ 「道のうた」 https://www.youtube.com/watch?v=36Mdf8RY_aY
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
貴女のしていることは彼氏への謝罪ではなくて自分の正当性を話して いるに過ぎないのですよ。だからメールを貰っても彼氏は直ぐには 許せないのでしょうね。 それと彼氏を何度も同じような感じで怒らせてきたのであれば、 彼氏が何故放置するのかを理解しないといけませんよ。 早く良い関係に戻りたければ自分を正当化したメールを送らず 彼氏の怒りがおさまるまで何も言わずに待っていることですよ。 俗にいう「火に油を注ぐ」にならないようにしましょう。
先ずは、 「神経質な彼」 というあなたなりの他者評価を改善することが大切だと思います。 というのも、「他の人のことに関しては神経質なくせに、自分自身は無神経な人」が大概だと思うからです。 メールは一旦、電話も一旦、休止状態にするのが一番だと思います。 単純接触という言葉を知っていますか? 嫌いな相手に、わずかなことでも繰り返されるとますます嫌いになり、嫌いという感情が固定化されてしまう。 逆に、わずかでも好きな相手に好感を持たれることを繰り返していると、ますます好まれていくということです。 元カレといううことですから、何かしらの一致点はあったと思います。 少しずつ、メールなどの間隔を広げていきながら、1日間隔を2日間隔に、2日間隔を3日間隔という風に 「あれ、諦めかけているのかな?」と一抹の寂しさを植え付けておいてから タイミングをみて会いに行くというのが、古来、よく使われている成功法をお勧めいたします。
お礼
その通りです。私に必要なのは、依存心なくすことですね。ありがとうございます。