• 締切済み

インフルエンザ患者の触った物から感染する?

インフルエンザ患者はその場にいません。 現在休んでいます。 同じ職場で、数日前までその患者がいたんですが、数日前に朝出勤して、夕方早退、インフルエンザと診断されました。 明日その職場にいきますが、ウィルスなどが残っていて、物などから感染のリスクはありますか? また対策などありましたらご教示ください

みんなの回答

• parts
回答No.2

Q/インフルエンザ患者の触った物から感染する? A/患者が、咳を頻繁にしていた場合や、鼻を頻繁にすすっていた場合は、可能性はゼロではありません。ただ、咳などがなければ、感染リスクは低いと言えます。また、日数が3日以上経過している場合は、飛沫感染による発症のリスクは低いかと思います。 Q/明日その職場にいきますが、ウィルスなどが残っていて、物などから感染のリスクはありますか? A/ゼロではありませんが、この時期だと低いと言えます。ただ、心配なら既に他の方の回答にあるようにアルコール消毒をすれば良いでしょう。 数日前という点が気になりますが・・・普通、インフルエンザは感染患者から飛沫が体内に入ってから、最長でも3日以内に発症します。即ち、その患者と話でもした人がいればその人は、スーパースプレッダーに該当するため、その施設にウィルスが沢山残っている可能性があります。4日過ぎて症状が出ることは、ほぼありません。それを過ぎても他の発症者がいないなら、その施設内で患者はウィルスをばらまいていない可能性が高くなります。 インフルエンザは基本的に、免疫細胞がウィルスに攻撃する抗体(免疫グロブリン)を製造する前に、急速に増殖することで発症し、酷い症状になります。 逆に言えば、患者に接触していても、頻繁にインフルエンザウィルスがが体内に入る環境では最初から免疫グロブリンが体内で生成されていることが多く、よほど他の病気などに罹っているか、よほどウィルスの数が多くなければ、発症しない訳です。 即ち、他にその職場で感染者が連鎖敵に出ているなら、感染が広がる恐れがありますが、既に3日以上経過しており、その患者さん以外に発症者がいないなら、飛沫感染するほどウィその場に活性化した状態でウィルスが留まっているとは言い難いと言えます。 もちろん、ご自身に持病など体調の不安があれば、用心するに越したことはありませんし、この内容が保証できる訳ではありません。 心配なら、次の点に注意すれば良いでしょう。 まず、ものに触れても良いですが、そのものに触れた手で決して鼻や口に手を持って行かないこと。(鼻や口を触るときには手を洗うか、アルコール消毒をすること)出来れば花粉症や黄砂、PM2.5のせいということにして、マスクを着用すること。 ぐらいでしょう。この時期ならこれだけの対応で大丈夫なはずです。 この時期は、インフルエンザウィルスにとって飛散が苦手な時期なので、本人との短距離でのくしゃみなどでの接触がなければ、感染するリスクは低いと言えます。

• tzd78886
回答No.1

もちろんすべての人が感染するわけではありませんが、可能性はあります。ウイルスはアルコールに弱いので、触った場所にアルコールスプレーを吹き付けておけばある程度は防げるかもしれません。