- ベストアンサー
明らかに雨なのに洗濯物を外に干す人
- 明らかに雨なのに洗濯物を外に干す人の理由とは?
- 雨の日に洗濯物を外に干す人の心理に迫る
- なぜ明らかに雨なのに洗濯物を外に干すのか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
兼業大家です。 雨でも外干しの入居者は、意外と多いですよ。 最近の戸建てや賃貸マンションは気密性が高いため、室内干しをすると結露が生じてカビの原因になります。 賃貸マンションでは、カビはよほど建物構造上の問題として証拠を揃えて認められないかぎり、入居者の過失として扱われますから、退去時の清算は入居者がかなりの負担割合いになってしまいます。 エアコンのカビや室内環境を考慮すれば、雨の日は1位が乾燥機、2位が外干し、3位が室内干しという優先順は不自然とは思えませんので、在室・在宅関係なく外に干す方は多いです。 また、過去に裏技を紹介するテレビ番組で、雨の日でも外に干したほうが良い繊維(ポリなど)の特集をしていたとのことなので、それをご存じの方もいるでしょうね。 「明らかに電気がついており」ですが、不在でも電気をつけて在宅に見せるのは防犯の一環ですので、必ずしも在宅とは限らない気もいたします。 また、近年、ミニマリストや断捨離などで衣類を多数持たない方も増えていますから、雨でも洗濯でエコ干し(外干し)をされる方もいらっしゃると思います。
その他の回答 (5)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
ANo.4です。 >雨の日の室外と室内は、どちらが湿気があるのでしょうか? 室外の方が湿度が高いです。 最近は洗剤が良くなってきていますけど、一昔前だと部屋干しすると菌の影響で臭いが付きました。質問文に書かれているように干した後に横殴りの雨で濡れてしまい、乾くのに2日を超えると臭いが付きます。多分、部屋干しも同じだと思います。 ですので、翌日に乾いていなければ乾燥機能で乾かします。
お礼
あら、室外の方が湿度高いのですね。 では、やはりナイロンとかの素材によっては、外の方が良いものもある、という事なのですね。 そうですか、2日を超えて乾いてないと臭くなるのですね。 なるほど、そうするとやはり乾燥機の出番ですね。 回答、ありがとうございました。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
間違って洗濯機をまわしてしまったが、部屋乾しができない場合。
お礼
かなり切羽詰まった状況ですね。 回答、ありがとうございました。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
2階ベランダに屋根付物干し台があります。 独り者で3,4日に一度、入浴後に残り湯を使って洗濯機を回します。さすがに大雨であれば洗濯しませんけど、小雨なら翌日の天気予報を確認して洗濯します。24時間干しておけば大概、乾きます。その時点で厚手の洗濯物が湿っていたら乾燥機能で乾かします。 室内と室外の湿度がほぼ同じであれば、風がある、若しくは空気が巡回する外の方が乾きやすいと思います。
お礼
雨の日の室外と室内は、どちらが湿気があるのでしょうか? 何となく、室外のような気がするのですが、 部屋は湿気がこもるから、やはり外の方が良いのかもしれませんね。 回答、ありがとうございました。
恐らく、今は雨だけど間もなくやむ、明日まで外出するので、明日は晴れて乾く・・・。 こんな場合もあると思います。 ご参考まで。
お礼
一度雨に濡れた物が乾くと、 何となく普通に乾くよりも臭う気がするのですよね。 そうですか、次の日に乾けば良いという考えなのですね。 回答、ありがとうございました。
- ems10_zudah
- ベストアンサー率36% (368/1017)
なんとなく考えてみました。 ・雨が降るのを知らず出がけに干したら雨が降った ・雨が途中で止む事を期待しての ・乾くかどうかは別として洗濯をしたという満足感がほしかった ・薄手の生地だから充分乾くだろうという期待 ・部屋干しが嫌いで乾くのに何日かかっても良いから外に干す主義 ・雨だというのをすっかり忘れ洗濯してしまい、部屋干しだと湿気がこもるのでやむなく ・どうしてもその日しか洗濯できず、本当に仕方なく 晴れた日に洗濯するのが一番気持ちがいいのですけどね、その人ごとにそれなりの理由があるのでしょうね。
お礼
いろいろと考えて頂きありがとうございます。 私もいくつかは考えてみたのですが、 どうしても雨の日に外に干すという理由が分からず、こんなにたくさんは思い浮かびませんでした。 晴れの日に干すのが、一番良いですよね。 回答、ありがとうございました。
お礼
私も何回かアパートに住みましたが、 元々窓のパッキンがカビてたりしました。 新築の物件に住んだ事が無いもので。 最近は、全部やり替えないと入居者が居ないのかもしれませんが、田舎で家賃が安いところは当然のようにカビたままでした。 入居時からわかっていたので、一応写真は撮っておきましたが、出る際も特に状況が変わっておらず、私の場合は大きな金額を請求されたりなどは今まで一度もありませんでした。 今は、いろいろ厳しいんでしょうね。 気密性なども違うでしょうし。 そうなのですか、 テレビ番組でそういった事を放送してたのですね。 では、真似る人が居ても不思議ではないですね。 回答、ありがとうございました。