- 締切済み
ウインカースイッチが左右逆は車検不可?
ウインカースイッチが左右逆は車検不可? 右ハンドルの国産車はステアリング右側がウインカーなどライト類、左側がワイパーなどですが、左ハンドルの欧州車などをメーカーが日本向けに右ハンドルにしている場合はそれらが逆に付くことがあります。 新車販売からそのような場合は問題ありませんが、元々右ハンドルで右側がライトスイッチ、左がワイパー類スイッチの仕様を、海外向けの左ハンドルの総車種から流用して逆にした場合は車検が通らないのですか? 古い国産車で、ワイパースイッチが故障し、国内に部品がないので海外から取り寄せたいのですが海外では左ハンドル。 なのでこの際気分転換にライトスイッチとワイパースイッチを左右逆に取り付けてしまおうと思っております。 (日本向けの外車に乗ったことがあるので使い勝手は問題無いです。) 新型のトヨタアベンシスワゴンも左右逆のようなので大丈夫なのかと調べたら、後付は車検NGという場合もあるようで答えが分かりません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gsbaka650
- ベストアンサー率40% (45/111)
No.4です。 蛇足ですが『車検時に中など見ない』という回答があり気になったので少々講釈をば。 現在持込み車検では検査レーンに於いて、外観検査と同時に車内チェックを『必ず』致します。メーター視認性、走行距離、突起物等の有無、スイッチ類の表示やシートベルト警告灯の点灯消灯、非常停車表示灯(発煙筒や懐中電灯)の有無、さらに加えて昨年12月よりエアバッグ装備差のエアバッグ警告灯の点灯と消灯も確認する様『明文化』されたので全国の車検場でくまなくチェックされます。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
自分もユーザー車検派です。多分、逆でも通ると思います。 自分は鮫洲に持ち込んでいますけど、最近は車から降りるよう指示があり、中を覗きこまれます。車高調、マフラーをいじっているからかな、と思います。 助手席と運転席の間の天井にモニターを固定しています。カーディーラーの整備責任者からこれは外さないと車検通りませんよ、と言われましたけど外さなくても何か言われたことはないです。中をのぞき込まれてもです。 一度、ユーザー車検を通されたら性善説で検査していると分かると思います。ただ、マフラーを交換しているため、車検の度に排気音を測定されますし、車高測定もされます。
マークがあっていれば問題ありません。 そもそも、ヘッドライトのスイッチやワイパーのスイッチなんて言うのだって、昔は引っ張り出すスイッチがダッシュボードについていたのです。 右や左の規制はありません。 マークが正しくついていて、その通りに操作できれば良いのです。
- gsbaka650
- ベストアンサー率40% (45/111)
現役整備士です。 スイッチですが一目で何のスイッチか判別出来て(つまりきちんと『保安基準に定められたマーキング』がされていて)、操作方向の表示と点灯する方向があっていれば別にノーマルでなくても構いません。極端な話プッシュスイッチやトグルスイッチでもなんら問題ありません。なので海外仕様のレバースイッチアッセンブリでも車検は通ります。 ちなみに操作部の表示マークは最低限の大きさやデザインが決まっておりますので、万一ご自分で書き込む際はノーマルと同じマークを油性ペイントや油性マーカーなどの『消えない』物で書き込んで下さい。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
レバーの操作方向等がステアリングコラムに書かれているかと思いますが、そういった表示と実際の操作方向が異なると法令に違反する事になります。
- ems10_zudah
- ベストアンサー率36% (368/1017)
ユーザー車検なら普通に通ると思います。 レーンで「左ウインカー」と言われて正しく出せればクリアなので 検査員がいちいち逆かどうかまで確認された事は今までありません。 車検を代行で通す場合も事前に伝えておけば大丈夫な気がします。 ディーラー車検ともなると責任問題になるので直す条件でなければ通してはもらえないでしょう
お礼
ありがとうございます! もしかしたらNG事例は車検そのものではなく代行業者のNGなのかもしれませんね! 参考になりました!
- charincar5
- ベストアンサー率11% (1/9)
何回かユーザー車検で自分で陸運に持ち込んだけど、 自分で運転してラインを通って終了。 中まで見ないよ。 厳密に言うとどうかは解らないけどね。
お礼
ありがとうございます! 自分で持ち込んだことがないのですが、中まで見ないんですね!
お礼
ありがとうございます! ということは指示が書いてるコラム一式交換しちゃえば大丈夫なのかもしれませんね。 参考にさせていただきます!