• ベストアンサー

片付け

私は毎回片付けても片付けても、一週間ぐらいでまた汚くなってしまいます。 これじゃあ友達を家に呼べません! みなさんはどうしていますか?? おすすめの収納方法や、100均グッズなどあれば教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

仕事でやってる片付けのプロです。 持ち物が多すぎるんじゃないですか。 持ち物が多かったらいくら片付けても片付きません。 まずはいらなそうなものをかたっぱしから捨ててみてください。 片付けられない人たちには、1日10個、ものを捨てることを習慣にしてもらうというやり方を実践してもらってます。 1日に10個捨てれば1週間で70個ものが家から減ります。 捨てるものは何でもいいです。 今の時点でゴミ以外のもので(ゴミを捨てるのは当たり前です)、 書類でも雑貨でも賞味期限が切れてるものでもなんでも、 着ない服、気に入ってない服、持ってるけど他のものに合わせられない服、 古くなってるもの、持ってるだけで使ってないもの、安かったもの、 なんでもいいので、 1日に必ずものを10個捨てることを習慣にしてください。 寝る前の2分ぐらいでできますよね。 燃えるものと燃えないものの2つのゴミ袋に入れるだけです。 そしてゴミの日に捨てたらだいぶすっきり片付いてきますよ。

その他の回答 (1)

回答No.1

いらない物があるのでは? 買ったら古い物は捨てる。 何年も使ってない物は捨てる。