- 締切済み
離婚したい
今現在、旦那と私と私の母親で、私の実家に住んでいます。 結婚する前に、私の父が亡くなってしまい、旦那が「お母さんが1人になっちゃうから一緒に実家で住もう」と言ってきたので、その様な世帯になってます。 本題です。 私は子供は望んでいなく、旦那は子供を望んでいます。 私の母は「二人の事なんだから、孫が欲しいとかは思ってないよ。2人で決めなさい。」 旦那の両親は孫を望んでいます。 私は元々は子供は出来たらいいなぐらいだったのですが、仕事が楽しく、子供はいらないと心に決めてしまいました。 旦那とはお互いに意見が違うので、離婚して別々の人生を歩んだ方がと思うのですが、どうやって話を切り出そうか悩んでいます。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
質問者さんが子供は絶対要らないというわけではないなら、同居しているお母様にも助けてもらって、家族三人で子育てという選択肢はないのでしょうか? それでもままならない大変なお仕事や、育児に理解のない会社に就いておられるのでしょうか? 他にも理由があるなら離婚も仕方ないと思うのですが・・・。 離婚の方向で話をするなら、あなたの考えを正直に伝えて、どうしても子供が欲しいならば離婚して、他をあたってくれと言うしかないのでは?
- tomunasu
- ベストアンサー率47% (51/107)
子どもへの価値観問題難しいですね、子どもを考えられないことと仕事をもっと続けたいことを正直に話せばお互いのために別れた方が良いと周りも〔旦那様の両親等〕言ってくれるのではないでしょうか、質問者様が離婚したいと思った時点で旦那様に対して一緒にいたら失礼ですよね、きっと旦那様は悲しい思いをしますが、とても優しい旦那様のようですので離婚されても旦那様はきっと、すぐに再婚出来ると思います。 どうか後悔しない選択をされて下さい。
- kreikg
- ベストアンサー率39% (21/53)
質問者さんが「離婚したい」と思っているならそのように伝えたほうがいいでしょう。 子供の問題抜きにして今の旦那さんが大切で一緒にいたいと思うなら、説得しましょう。 男は理論的な説得のほうが響きます。 「◯◯の理由で今は子供をつくりたくないと思ってる。だから××な状況や環境になれば検討するかもしれない。将来的にできれば子供がほしいというくらいの願望なら私はあなたと一緒にいたいからしばらく待って欲しい。でも絶対に子供が欲しいというくらい強く望むならお互いのために離婚したほうがいいと思うんだけど、どう思う?」のように言ってみたらどうでしょう。 質問者さんも旦那さんも子供も一人の人間。それぞれの人生大切にしましょう。
今までの結婚生活を帰り見て、冷静に判断した上で、離婚しか無いと結論が決まれば、話し合いすれば良いと思います。他人が決め付ける事では無いと思います。