• 締切済み

自動車関係の方、教えてください

自動車関係の方、お知恵をかしてください。 37歳女性、元産業機械メーカー 研究開発職です。 昨年長く勤めた会社をリストラされましたが、必死の再就職活動で、地方(地元でない)の完成車メーカーに内定をもらいました。 ただ…内定先総務から「え、辞退しないんですか?ずっとうちに居られるかもしれないけど、二、三年後には違う…子会社とかかもしれませんよ?理解してください。将来は、本当に地元に帰らないですか?」などと電話があり、ちょっと受諾を迷っています。 主任→平社員待遇というのも気になり(私のいた会社では40歳平社員はリストラ組)ました。 技術部門の方からは普通に話を聞けて「うちは終身雇用前提」と言われたのですが。 現在無職のため、嬉しい内定ではありますが、この状況、総務から受けがよくないのか?単なる探りなのか?悩みました。 あまり評価されていないのか。さすがに40越えて再度就活はきついかな。私の出身高校(=地元)は、ライバルメーカーの城下町なので気にされたのか? 自動車関係の方、お知恵をお貸しください。

みんなの回答

• trytobe
回答No.1

単純に、「一生雇用しますが、昇進はもともといる若手のほうが勤続の残り年数の関係で有利になりますので、一生平社員(リーダーにはなれても管理職にはなれない)ですがよろしいですか」 というだけのことです。あとは、「地元に同業があるならば、そちらに直接転職されないのですか、またはうちを腰かけでそちらに再転職されることはないですか」 というニュアンスでの、念押し確認をされているだけです。地元に戻る気はなく、一生管理職になれずにキャリアを積めないことを受け入れられるなら、入社してください。

BlackLeap
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうしてもの事情ができ、辞退せざるを得なくなりました。 …行きたかったですが。

BlackLeap
質問者

補足

ありがとうございます。お陰さまで、よく理解できました。 できれば、もうひとつ教えてください。  私は地元に帰るつもりはありませんが…。 将来、何か理由ができても、完成車メーカーからは、他系列の部品関連や産業機器などに転職しにくいと言うことはありますか?