- ベストアンサー
職種について
経理業務の中に内部統制というものが有りました。 具体的にどんな業務ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
内部統制=コンプライアンスや、監査 社内ルールが機能しているか 書類の束からサンプリングして、 例えば部長が決裁印を押すことになっている書類が ちゃんと部長の印鑑が押されているか、 とかですね。 法令に触れるものはないか 例えば 社外接待が交際費で処理されているかどうか (税法上の正しい処理、脱税していないか) いろんな部署に行ってチェックをして その結果を部署の部長さんや支店長に 監査調書として報告し 是正を求める。 要は外部の税務署や警察、労基署・監督官庁から 注意・勧告を受ける前に(受けないように) 社内でチェックをする業務です。
その他の回答 (1)
noname#222486
回答No.1
内部統制とは組織の業務の適正を確保するための体制を構築していくシステムを指す。すなわち、組織がその目的を有効・効率的かつ適正に達成するために、その組織の内部において適用されるルールや業務プロセスを整備し運用すること、ないしその結果確立されたシステムをいう。 ごく簡単に言うと、仕事をやりやすくするためにはどう改革を進めればよいか考える部署 その部署が経理業務であれば経理の内部統制を考えているのではないでしょうか 一般的に総務・人事で行うことが多いと思います。
質問者
お礼
有難うございました。
お礼
有難うございました。